Ленинский район

Плюс и минус

С начала года в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ Ленинского района, за бюджетные средства утеплили 24 квартиры

Общая площадь утепленных ограждающих конструкций составила 1 240 м2. Рассчитывать на такой вариант улучшения микроклимата можно лишь в том случае, если в квартире появились сырость, плесень, столбик термометра в отопительный период опускается ниже +18 °С. Но есть нюансы.

— Важно установить причины нарушения температурно-влажностного режима в жилом помещении, — поясняет директор КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Любовь Букаткина. — Они могут заключаться, к примеру, в некачественной установке пластиковых окон, нерегулярном проветривании, неудовлетворительной работе систем отопления, вентиляции и выявляются на уровне ЖЭУ. Если их не обнаружено, привлекают специалистов проектной организации. Они проводят обследование при температуре наружного воздуха не выше -5 °С. Основанием для утепления стен или их фрагментов за средства текущего ремонта является техническое заключение о промерзании ограждающих конструкций.

Вместе с тем все больше собственников, пытаясь создать более комфортные условия проживания, облачают квартиры в шубу за собственные средства. Не каждый ЖЭУ готов оказать такую услугу, поэтому жители договариваются с частными специализированными организациями. Бывает, жилищная служба узнает о выполненном утеплении постфактум.

— О проведении таких работ нужно проинформировать службу заказчика в лице районного ЖКХ, согласовать цветовое решение, — обращает внимание Любовь Букаткина. — Если утепляемый фасад выходит на каркасную улицу, новый фрагмент не должен выделяться на общем фоне.

При капремонте жилфонда, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 года № 324, тепловая реабилитация не проводится. Возможен лишь ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов. Вместе с тем подготовлен проект указа Главы государства, предусматривающий различные энергоэффективные мероприятия в жилищном фонде, в том числе утепление стен, которые будут реализовываться сообща с участниками совместного домовладения и с привлечением средств широкого круга источников.