Спорт

Олимпийская с клеточками

Пресс-центр БелТА

Создание парадной формы для олимпийцев — это как Восток. В том смысле, что дело тонкое. Соблюсти баланс, не пере­бор­щить с цветастостью и вместе с тем придать национальный колорит — задача трудная и не для всех выполнимая. А учитывая, что разработка коллекций поручается профессиональным дизайнерам, людям творческим от природы с безудержной (и даже буйной) фантазией, в итоге может получиться конфуз. Как, например, было с парадной формой российской команды на Играх в Рио-де-Жанейро. Ее сравнивали с нарядом куплетиста Бубы Касторского, называли воплощением мечты Остапа Бендера, иронично рекомендовали в качестве выходной швейцарам и официантам…

Белорусским олимпийцам в этом году повезло. Парадные комплекты дизайнера Людмилы Лабковой из числа тех, завидев которые, по нашему мнению, не придется краснеть и отводить глаза в сторону. Краснеть будет сама форма. Причем самую малость и лишь в деталях отделки и аксессуарах.

Не обошлось без символизма. Наиболее заметные орнаментальные принты — символы матери-берегини, урожая, удачи и счастья — расположились на мужских майках и женских жакетах.

Доминирующий цвет — серый. По словам Людмилы Лабковой, он характерен вкусовым предпочтениям белорусов (ну как есть!). Дизайнер решила не смущать яркими, броскими расцветками спортсменов, которым предстоит участвовать в официальных мероприятиях. К тому же не забываем, что парадные комплекты традиционно поступят в широкую продажу. Следовательно, формой могут заинтересоваться и простые граждане, многие из которых при виде вычурных дизайнерских решений испытывают неподдельный ужас. А тут все сдержанно, без излишеств.

Что слегка смутило, так это мужские клетчатые брюки. Сразу всплыли слова из песни группы «Любэ»: «Клетки, клетки, клетки, вы словно шоколадные конфетки». Но Людмила Лабкова поспешила растолковать:

— Это как раз шаг в белорусские традиции. Мужчины-белорусы в национальном костюме очень часто носили клетчатые или полосатые брюки. Есть и однотонный вариант, если кому-то клетка не по душе. Неволить никого не станем. Для нас главное, чтобы эти костюмы создавали атлетам позитивное победное настроение.

Золотые слова! Вот бы еще сами спортс­ме­ны поднапряглись и привезли из труднопроизносимого южнокорейского города Пхёнчхан пару-тройку таких же золотых медалей.