Рынок труда

С места – в карьеру

Общегородская ярмарка вакансий: какую работу ищут минчане и кому наниматели готовы платить 1 500 рублей в месяц

Тысячи минчан пришли на общегородскую ярмарку вакансий в Культурно-спортивном центре УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» и с любопытством рассматривали предложения работодателей. На двух этажах царил такой ажиотаж, что приходилось передвигаться боком.

Вакансии представили более 100 предприятий и организаций. На ярмарке работали 11 тематических секций, в том числе «Первый шаг в карьере», «Содействие предпринимательской деятельности», «Первый шаг в трудовую жизнь», раздавали газеты с вакансиями. Кроме того, здесь можно было пообщаться с представителями отделов кадров, получить информацию о размере зарплаты, об условиях труда, а также проконсультироваться у специалистов службы занятости.

 — В среднем на одного зарегистрированного безработного в Минске приходится 4 вакансии (на 01.10.2016 эта цифра составляла 1,2), — отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. — На рынке труда по-прежнему отмечается дисбаланс между спросом и предложением. Нанимателям нужны опытные и грамотные специалисты, именно таким предлагают хорошую оплату труда. Так, в базе данных службы занятости — 140 вакансий с зарплатой более 1 500 руб­лей в месяц.

Вакансии, которые не требуют квалификации — уборщики, грузчики, — пользовались особым вниманием. Зарплату таким работникам предлагают от 250 до 300 рублей в месяц. Представители отдела кадров 11-й городской поликлиники рассказали, что нашли человека на должность санитарки за считанные минуты, чего не скажешь о врачах и медсестрах — эти места всё еще вакантны.

— Может, у вас есть вакансия вахтера? — поинтересовался мужчина лет 50. — Нет, на сторожа не согласен. На холоде не могу работать по состоянию здоровья.

ОАО «Завод Спецавтоматика» приглашало на работу слесарей-инструментальщиков 4-6-го разрядов (800-1 000 рублей в месяц), токарей-расточников 4-6-го разрядов (600-800 рублей), инженеров-конструкторов (800-1 000 руб­лей)

— Неужели на такую зарплату не найти желающих? — поинтересовались мы у сотрудников предприятия.

— Хороший специалист на вес золота, — услышали в ответ.

Филиалу «Трамвайный парк» КУП «Минсктранс» требуются водители трамвая.

— Мы предлагаем пройти бесплатное обучение по направлению городской службы занятости населения, потом сразу к нам на работу. Новички зарабатывают 700 рублей, более опытные водители — 1 000 рублей в месяц. У нас хороший социальный пакет. Приходите, будем рады,— обнадеживали сотрудники отдела кадров.

Интересные предложения по зарплате у ОАО «Минский мясокомбинат» — обвальщику мяса готовы платить 1 200-1 500 рублей в месяц. А еще здесь набирают бойцов скота (именно так называют этих специалистов), обработчиков мясных туш, разборщиков субпродуктов, изготовителей натуральной колбасной оболочки с обучением на производстве.

 — Зарплату предлагаем хорошую, но работа, согласитесь, специфическая. К тому же физически тяжелая, — предупреждали соискателей представители предприятия.

Городские ярмарки вакансий служба занятости проводит 2 раза в год. В среднем их посещают порядка 5 тысяч человек.

В Минске уровень зарегистрированной безработицы не превышает 0,3 % к численности экономически активного населения и остается самым низким среди регионов республики. Количество безработных, состоящих на учете в службе занятости на 1 октября, составляет 3,2 тысячи — это на 51,7 % меньше в сравнении с аналогичным периодом 2016-го.