Экономика

Подвели итоги

Об экспорте услуг и товаров, валовом региональном продукте (ВРП), создании безбарьерной среды говорили на заседании в Мингорисполкоме

ВРП

ВРП столицы в январе — сентяб­ре 2017 года увеличился на 1,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и сложился в объеме 20 582,3 млн рублей. Доля Минска в ВВП страны равнялась 26,9 %.

— Положительный вклад в формирование ВРП города внесли следующие виды экономической деятельности: обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, информация и связь, транспортная, научная и техническая деятельность, снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом, здраво­охранение и социальные услуги, услуги по временному проживанию и питанию, — сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук.

Внешняя торговля в январе — августе осуществлялась с 183 странами. Основная часть продукции отгружалась в Россию, Украину и Латвию. Экспорт товаров составил 1 416 млн долларов. Это на 27,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экспорт услуг

Что касается экспорта услуг, то в январе — августе Минск сотрудничал более чем с 180 странами.

— За 8 месяцев объем экспорта услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, превысил 1 943 млн долларов. Увеличение данного показателя произошло на 7,5 %. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное — в сумме 1 247,2 млн условных единиц, — рассказал Николай Рогащук.

В Минске за январь — сентябрь 2017 года ввели в эксплуатацию 492,2 тысячи м2 общей площади жилых домов. На эти цели использовали 523,2 млн рублей, или 22,5 % общего объема инвестиций в основной капитал.

Безбарьерная среда

— В Минске продолжается работа по адаптации городской среды под нужды людей с ограниченными физическими возможнос­тями, — подчеркнула председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор­исполкома Жанна Романович. — Сегодня доля объектов инфраструктуры, доступных для человека с инвалидностью, составляет 72,4 %. С 2011 года их удельный вес увеличился на 9,5 %.

Жанна Романович отметила: в минских гос­тиницах с 2011 по 2017 год количество номеров, приспособ­ленных для физически ослаб­ленных лиц, вырос­ло более чем в 3,5 раза. Сейчас они оборудованы в 32 отелях. Председатель комитета выступила с предложением разработать туристическую интернет-карту для людей с ограниченными физическими возможностями.

Социальное такси

Служба соцтакси за 9 месяцев выполнила почти в 1,5 раза больше за­явок, чем за такой же период 2016-го. От населения столицы за этот период поступило свыше 50 000 вызовов. Услугами специального автотранс­порта воспользовались 5 743 человека.

— Наиболее востребованными являются поездки в учреждения здравоохранения и реабилитационные центры. Они составляют 71 % от общего числа выполненных заказов, — пояснила Жанна Романович. — Более четверти запросов приходится на объекты бытового обслуживания, культуры и административные учреждения. Доставка к магазинам осуществлялась только в 2 % случаев.

Служба соцтакси за 9 месяцев выполнила почти в 1,5 раза больше заявок, чем за такой же период 2016-го.