Армия моя

Я б в спецназовцы пошел

Школьники побывали в одной из самых закрытых воинских частей

Для посторонних вход на территорию 5-й бригады спецназа строго запрещен. А вот для ребят из столичных школ, а также для воспитанников Минского суворовского и областных кадетских училищ командование сделало исключение. В честь Дня специальной разведки юношей пригласили в Марьину Горку посмотреть, как живется-служится современным разведчикам. А заодно поучаствовать в захватывающих состязаниях «Юный спецназовец».

Сбор на строевом плацу назначили ровно в полдень. До торжественного открытия остается несколько минут. Спрашиваю у ребят, как настроение перед стартом. У всех оно боевое. Каждая дружина нацелена на победу.

— В нашей команде 6 ребят, — говорит председатель Белорусской федерации универсального боя Александр Валдайцев. — Некоторые становились призерами рес­публиканских соревнований. Что интересно: как только перешагнули порог части, у парней загорелись глаза.

По соседству в строю стоят в ожидании начала действа учащиеся столичной средней школы № 4. По словам руководителя Центра допризывной подготовки Ленинского района Александра Тайдонова, в гости к военным приехали 14 юношей. Им доверено представлять призывников района. Всего в этом учебном году допризывную и медицинскую подготовку в центре пройдут около 2 тысяч юношей и девушек.

Из Речицы в Марьину Горку прибыли и воспитанники Военно-пат­риотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф».

— Нашему центру в декабре исполнится 20 лет, — не без гордости отметил руководитель Владимир Габров. — Активно популяризуем службу в силах специальных операций. Ребята занимаются смешанными единоборствами, парашютной, десантной и водолазной подготовкой, штурмовым альпинизмом. Эти дисциплины непременно пригодятся им на военной службе.

Командир 5-й отдельной бригады специального назначения полковник Дмитрий Кучук приветствует гостей. Выражает уверенность в том, что впредь соревнования «Юный спецназовец» станут традиционными и количество участников будет только увеличиваться. С плаца направляемся к мемориалу воинам, павшим при выполнении интернационального долга в Демократической Рес­публике Афганистан. Возлагаем цветы. Отсюда недалеко до «Тропы разведчика» — полосы препятствий, для прохождения которой требуется специальная подготовка. Ее бойцы и демонс­трируют школьникам.

Протяженность дистанции — около 600 м. Всего разведчики преодолевают 30 препятствий. Вокруг них все горит, взрывается. Сила, выдержка и выносливость здесь крайне необходимы.

— В ходе испытаний проверяется не только физическая, но и психологическая подготовка бойцов, их умение действовать в одиночку и в группе, — обращают внимание военные.

С «Тропы разведчика» перемещаемся в спортивный городок. Участников соревнований ожидают судьи. Состязания проводятся в нескольких точках: в одной ребята на время разбирают и собирают автомат, в другой — оказывают первую медицинскую помощь «пострадавшим».

— Важно забинтовать голову так, чтобы повязка не спадала и не накладывалась на глаза, — объясняют судьи. — В противном случае начисляется штрафное время.

Баллы для своих команд юноши зарабатывали и в секторе для метания учебных гранат, на турниках.

Рекордсменом по подтягиванию на перекладине признали старшего вице-сержанта суворовского училища Андрея Сазановича. Парень подтянулся 33 раза!

— В будущем году после выпуска буду поступать на авиа­ционный факультет в Военную академию Республики Беларусь, — говорит Андрей. — С детства мечтаю стать летчиком-истребителем. Для этого нужно не только хорошо учиться, но и обладать отменным здоровьем и физической подготовкой.

Соревнования подошли к концу. В командном зачете победили суворовцы. В тройке призеров — дружины Витебского кадетского училища и центра «Скиф».

По мнению заместителя командира бригады по идеологической работе полковника Алексея Гвилавы, все ребята показали хорошие результаты. Многие парни достойны того, чтобы в будущем служить в силах специальных операций.

А потом мальчишек угостили настоящей солдатской кашей. Провели экскурсию по части. Они увидели вооружение и технику, обмундирование и снаряжение спецназовцев.

— Совместно с командованием сил специальных операций впервые проводим такой праздник для детей, — подвел итог руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. — Пригласили школьников в одну из лучших воинских частей страны, чтобы они ознакомились с условиями службы спецназовцев и поучаствовали в соревнованиях. Многим из этих ребят в скором времени предстоит пополнить ряды Вооруженных Сил. В армию они придут уже подготовленными.

— Быть разведчиком — это круто! — к такому мнению пришли ребята, прощаясь с бригадой до следующего года.