День за днем

Арт-неделя за минуту

Зимние жемчуга

70 акварелей Михаила Нехайчика в галерее «Беларт» могут надол­го погрузить вас в философское состояние. Ничего особенного: заснеженные деревья, заиндевелый забор, машина в сугробе… А по лицам посетителей галереи блуждает блаженная улыбка.

Михаил Нехайчик создает образы родной земли. Она у него большая: родился в белорусском Мозыре, школьные годы провел в российском Новозыбкове, учился мастерству художника в Минске и продолжает жить на две страны. Три года назад открыл в Новозыбкове частную картинную галерею с целью популяризации современного изобразительного искусства и укрепления дружбы между народами Беларуси и России.

— Недавно завершилась моя персональная выставка в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу. Не скрою, был успех, — говорит автор. — В нояб­ре после выставки в Минске еду в Санкт-Петербург. Пригласили с работами на юбилей Общества русских акварелистов. Моя акварель «В зимнем саду» появится в общей экспозиции в Юсуповском дворце.

Художник любит погружать свои объекты в зиму, поэтому общий колорит выставки — серебристо-серый, жемчужный. Именно зима с ее медитативностью лучше всего подходит для размышлений о быте и бытии, считает автор.

Человек, умеющий в капле росы разглядеть целый мир, художник с пронзительным звучанием монохромных изображений, наш современник и почти классик… Проходя по улице Карла Маркса, загляните к Нехайчику, не пожалеете.

Художественная галерея «Беларт»