Среда обитания

Без вести продавший

— Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! — повторяли мы восклицания булгаковского героя, покидая одно из сетевых заведений общепита

Холодным (или прохладным, это уж кому как) вечером, предвкушая скорую встречу с Патрисией Каас, в тот день дававшей концерт во Дворце Республики, решили порадовать себя чашечкой кофе и десертом. Там вокруг множество баров и кофеен, но выбор пал отчего-то на «Шоколадницу», что окнами смотрит на Александровский сквер (Паниковку, если кому-то так понятнее). О заведениях этой сети мнение имелось вполне благоприятное. Зашли. Определились у витрины с выбором. Заняли столик на втором уровне. Ждем. До концерта минут 40, а две чашки кофе и пирожные — это ж пара незаметных пустяков. Нам так казалось.

Минут через 7-8 пришлось сходить за официантом.

— Сию секундочку, — заверил нас похожий на студента-первокурсника юноша.

Он и прибыл вскоре. Минут через 5. Принял заказ. Удалился.

Спустя еще минут 10 почему-то захотелось выяснить: как там наш кофе, поспел ли? И уложены ли в красивые рядочки на тарелочке два наших пирожных?

— Кофе? Какой кофе? Американо и капучино? Десерт? — изумление такой же юной, как и официант, девушки-бармена шло по нарастающей. А тут и тот самый официант подошел. На лице — гамма чувств от «кто здесь?!» до «где это я?!». Мне даже на минуточку показалось, что он вот-вот голосом бойца Гали Четвертак завопит: «Ма-а-а-ма-а-а!!!»

Решение принимаем быстро, по-фронтовому: «Панику — пресечь! Кофе, десерт — сухпайком с собой! Отступать организованно, патроны — беречь, раненых и контуженых — не оставлять».

Минут через… да теперь уже и неважно, через сколько, ухватили горячие картонные стаканчики, контейнер с пироженками и рванули через дорогу в Александровский сквер. Там на лавочке в мерцающем свете фонарей, на дрожащем легким морозцем воздухе, под опадающей листвой мы пили кофе и попытались съесть десерт. Маленькие такие, кругленькие пирожные (может, они как-то иначе называются). Мы думали, что они должны таять во рту. Но оказалось, их требуется грызть с усилием в 3 Дж (может, и больше, в полумраке определить наверняка непросто).

Читайте также:  Искусство есть

Персоналу кафе отдельная благодарность. Разве случился бы в жизни такой дивный и волшебный вечер, не окажи они нам свои услуги?