Образование

И мастерство, и вдохновенье

От строительной школы до современного учебного заведения: Минскому государственному профессиональному лицею № 10 строительства имени И. М. Жижеля исполнилось 70 лет

Сегодня здесь готовят столяров, деревообработчиков, штукатуров, плиточников, каменщиков и электросварщиков. А в этом году к учреждению образования присоединился реорганизованный лицей № 13. Об особенностях обучения будущих строителей и перспективах — директор МГПЛ № 10 Анатолий Непочелович.

— На входе в здание лицея бросается в глаза девиз: «Успешная профессия — успешное будущее». Анатолий Павлович, для молодежи работа на стройке нынче хорошая перспектива?

— Человек, выбравший строи­тель­ную отрасль, — социально защищенный. Это хозяин: оштукатурит стены, поклеит обои, положит паркет, сам изготовит и установит окно.

— А достаточно для успешного будущего умения, скажем, обои клеить?

— Молодежь амбициозна, хочет быстрого результата. Но чтобы что-то получить, нужно прежде что-то сделать. Многие наши выпускники построили прекрасную карьеру — стали директорами, открыли свое производство. Без практических навыков этого не достичь. Скажем, создаешь предприятие по деревообработке. Без знания инструментов, принципов работы на станках ничего хорошего не получится. Но сегодня учим ребят не только работать руками. Помимо спецдисциплин преподаем предметы, которые всесторонне развивают. Например, учащиеся знакомятся с экономикой промышленных предприятий, правоведением и даже психологией семейной жизни. Стараемся повышать квалификацию педагогов. За последние два года 23 преподавателя прошли переподготовку на базе Республиканского института профессионального образования и получили специальность «педагог-психолог». Сегодня без этого работать с юными нельзя: мы не просто даем знания, а учим подростков рассуждать, призываем к диалогу, дискуссии и проектной деятельности. Наш выпускник должен быть конкурентоспособным, готовым не только к труду в мире европейских технологий и материалов, но и к жизни в современном обществе. А иногда в профессиональном образовании приходится еще и компенсировать недостаток знаний, не полученных преж­де. Например, нынче молодежь может не знать, кто такой Ленин…

— Зато они знают, кто такие Стив Джобс и Билл Гейтс…

— Без знания истории не будет будущего. У нас много факультативов, которые направлены прежде всего на развитие личности. Все первокурсники обязательно посещают музей истории Великой Отечественной войны, ходят на экскурсии. Оплачиваем билеты за счет внебюджета. Потом ребята пишут сочинения, где делятся своими впечатлениями.

— Слышала, у вас есть уроки мужества, которые ведут бывшие моряки.

— Посвящение в первокурсники, 23 февраля, День Победы и другие важные даты в жизни колледжа не проходят без участия офицеров. Они в парадной форме с орденами и медалями впечатляют мальчишек, которые раньше не видели морского офицера! До распада СССР на службу в армию могли отправить и на Камчатку, и на Тихий океан. Дети с интересом слушают рассказы моряков, которые плавали на подводных лодках.

— А вы где служили?

— На Северном флоте. Военно-морская база «Гремиха». Закрытый город был. В образовании же я более 30 лет, 16 из них руковожу лицеем.

— 70 лет для профессионального учебного заведения — много или мало?

— Это тысячная доля капли в океане, говорю как бывший моряк (улыбается). История лицея началась в 1947 году, Минск восстанавливался после военного лихолетья. Наши воспитанники возводили здания Белгосцирка, Дворца профсоюзов, тысячи школ и детских садов. Все это время мы шли рука об руку с нашим партнером и заказчиком кадров ОАО «Стройтрест № 4». Он возник, к слову, на год раньше. Участвовали в строительстве «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены». Ре­кон­струи­ро­ва­ли Большой театр оперы и балета, где ребята работали с совершенно новыми технологиями, использовали современные виды штукатурки, лепку.

— Лицей носит имя Ивана Жижеля. Воспитанники знают, кто это?

— Спросите любого — ответит (улыбается). Бывший министр промышленного строительства БССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель БССР, почетный гражданин города Минска. Его дочь Галина Ивановна часто приходит к нам в гости. Она работает в архитектурно-строительном колледже.

— Какие планы сейчас ­строите?

— 1 сентября путем реорганизации к нам присоединился Минский государственный профессиональный лицей № 13 строи­тель­ства. Хотим наладить переподготовку взрослых и открыть новые специальности для молодежи. Например, в сфере теп­ло­вой энергии. Ведь сейчас становятся популярными те же солнечные батареи. Для этого будем создавать новые мастерские и учебные кабинеты. Есть идея открыть с нашим партнером — ­СООО «Хенкель Баутехник» — мастерскую по технологиям работы с гипсокартоном и готовить мастеров сухого строительства. Сегодня эти направления на передовой.

Лицей в фактах и цифрах

В 1947 году началась история лицея.

В 2016-м он стал лучшим среди столичных учреждений образования строительного профиля.

За 70 лет здесь подготовлено более 18 тысяч рабочих кад­ров.

У 63 % преподавателей стаж работы свыше 15 лет. Половина всех педагогов имеют первую и высшую квалификационную категорию.

В лицее работает лучший куратор учебной группы Марина Космачева.

В 395 конкурсах поучаствовали лицеисты за последние 5  лет.

3 воспитанника побеждали на республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkillsBelarus.

_______________________________________

В лицее открыты 7 учебных мастерских. Есть ультрасовременные

Цех по деревообработке

Здесь оттачивают навыки работы с деревом. Цех огромный, уставлен всевозможными станками.

— Это механический цех со столярным оборудованием. Если на первом курсе ребята учатся выполнять ручные операции, то на втором работают со станками, которые позволяют выполнить с деревом абсолютно любую манипуляцию. Можно и скрипку изготовить! Но мы — строители, у нас специфика другая, — рассказывает мастер производственного обучения Иван Карп. — Для творчества есть кружок. Предлагаю ребятам интересные идеи, а они воплощают. Например, делали коня-каталку, шкатулки. А теперь вот собираемся лодку смастерить. Куда поплывем? В светлое будущее!

С 2007 года лицей сотрудничает с компанией «Хенкель Баутехник». Совместно открыли две лаборатории. В мастерской современных технологий строительства можно получить дополнительное образование по применению сухих строительных смесей, узнать, как устроить систему утепления пола или создать бассейн.

Штукатурная мастерская

Там вовсю кипит работа.

— Просто красота! Смотрите, как бросает, — указывает на одного из воспитанников мастер производственного обучения Татьяна Поделинская.

Парень сосредоточенно набрасывает шпателем штукатурку на стену. Судя по отзыву, делает это весьма неплохо.

Мастерская совсем новая. Появилась два года назад благодаря партнеру лицея — крупной компании, производящей строительные смеси. Здесь несколько тренировочных стен, наливной пол. Отлично налажена вентиляция — даже окна не запотевают. Хотя при работе со штукатуркой в помещении наблюдается повышенная влажность.

— Очень хорошая специальность! Как говорят, не только хлебушек будут кушать, но и булочку с маслицем. По­это­му ребята стараются. В мастерской большие возможности для тренировки — можем освоить буквально все штукатурные процессы, научиться работать с откосами, углами и даже колоннами! — рассказывает мастер.