День за днем

Делу – время, беседе – час

Почему предприниматели не спешат брать в безвозмездное пользование предлагаемые городскими властями пустующие помещения?

Об этом шла речь на встрече представителей Мингорисполкома, Мингорсовета и бизнес-сообществ в городском исполнительном комитете.

Постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь еще в 2012 году был определен порядок предоставления не­используемых площадей в безвозмездное пользование для создания рабочих мест. Однако установленные в нем нормы носили общий характер, что не позволяло принимать четкие и однозначные решения в ряде ситуаций. Это сдерживало установление договорных отношений по безвозмездному пользованию государственным имуществом. Мингорисполком внес предложение по совершенствованию указанного документа и определению более четких положений при рассмотрении вопросов предоставления городских площадей без взимания арендной платы для создания рабочих мест. Инициатива нашла поддержку в правительстве. С учетом всех предложений в конце 2016-го было принято постановление Совмина. Соответствующие изменения внесли в феврале 2017 года и в действующий порядок, установленный для собственности Минска, что позволило активизировать процесс реализации нового механизма.

В собственности Минска сегодня находятся 79 помещений, которые предлагают субъектам малого и среднего бизнеса в безвозмездное пользование при условии создания рабочих мест. Однако заинтересованности со стороны предпринимателей не наблюдается. Хотя перечни этих объектов опубликованы в СМИ, в том числе на популярных интернет-порталах.

— Поэтому мы и решили встретиться с бизнес-сообществами и узнать, в чем проб­лема, где мы не дорабатываем, какие существуют опасения у предпринимателей, какие нюансы необходимо обсудить, — пояснила управляющий делами Минского горисполкома Анна Мательская, которая с сентября курирует вопросы недвижимости и аренды. — Всем представителям бизнес-сообществ мы раздали перечни предлагаемых предпринимателям свободных площадей и договоры, чтобы они их проработали и высказали свои замечания и предложения. Планируем практику таких встреч сделать постоянной и раз в месяц проводить так называемый час предпринимателя, где будем обсуждать вопросы, связанные с недвижимостью и арендой. Посмотрим, насколько результативными они окажутся.

Читайте также:  Деловой понедельник

В ходе первой встречи речь шла о развитии государственно-частного партнерства. Бизнесмены озвучили ряд вопросов, касающихся аренды и выкупа помещений, оформления документов, привели несколько конкретных примеров, когда предприниматели столкнулись с теми или иными проблемами, высказали свои предложения.

Завершается разработка городского интерактивного информационного ресурса, посредством которого любой желающий сможет просмотреть все объекты недвижимости, предлагаемые в аренду на безвозмездной основе, прочесть подробное описание характеристик, места нахождения, а также увидеть их реальное состояние на фото.