День за днем

По субботам есть работа

Заводской район

В границах улиц Илимской и Нестерова руководство администрации Заводского района, депутаты Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь и Мингорсовета высадили несколько десятков деревьев.

— Молодняк будет чувствовать себя комфортно, ведь находится на достаточном расстоянии от проезжей части. В будущем роща станет хорошим местом для прогулок и отдыха «заводчан», — заметил в процессе работы глава администрации Заводского района Александр Дорохович, который за субботнее утро успел высадить несколько деревьев.

Горожане из ближних домов неоднократно поднимали проб­лему: их жилища находятся в непосредственной близости от МКАД. Поэтому, обращаясь в районную администрацию, просили обеспечить шумоизоляцию.

К слову, в минувшую субботу на благоустройство и уборку территории Заводского вышли более 5 тысяч его жителей и сотрудников коммунальных служб. Основной фронт работ — посадка кустарников, деревьев, уборка листвы.

— В первую очередь приводим в порядок скверы, парки, бульвары и центральные улицы, — сказал Александр Дорохович. — Кроме того, запускаем интересную акцию и призываем горожан в ней поучаствовать. Заготовим несколько сотен саженцев деревьев. Любой желающий может обратиться в течение недели в ЖЭУ, где ему бесплатно выдадут посадочный материал для благоустройства, например, двора или прилегающей к дому территории.

В благоустройстве и уборке территории Заводского участвовали более 5 тысяч его жителей и сотрудников коммунальных служб.

__________________________________

Улица Восточная

В квартале жилых домов № 26-32 на улице Восточной с самого утра появились техника и работники коммунальных служб. Также зеленстроевцы и помогавшие им школьники убирали сквер на этой же улице.

— В этих дворах большая по площади зеленая зона, много деревьев и, соответственно, листвы. Ее сегодня убирают и грузят в кузова рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений трех наших участков, а также административный состав — юрист, инженеры, мастера и другие. Всего около 80 человек. Кроме того, пришли и наши помощники — 20 студентов энергетического факультета БНТУ, — рассказала заместитель директора ЖЭУ №1 Советского района Наталья Бочкарёва.

Читайте также:  Учитесь, дети

Здесь провели очередной этап акции по профилактике нарушений правил остановки и стоянки «Я паркуюсь, как…». Развешивали объявления, клали под стеклоочистители машин информационные листовки, беседовали с местными жителями. Кто-то переставил свое авто в соответствии с ПДД, а кто-то — нет. В субботу на место прибыл уже сотрудник ГАИ с эвакуатором.

— Вопрос не только в соблюдении правил как таковых. Припаркованные на тротуарах и с другими нарушениями машины в дальнейшем помешают механизированной уборке дворов. Благо граждане в основном сознательные и идут на контакт, — уточнила Наталья Бочкарёва.

Можно долго сетовать на нехватку стояночных мест возле подъезда, но никто не отменял необходимости соблюдать ПДД здесь и сейчас. Об этом и говорил госавтоинспектор водителям. Тем более что есть выход: оставлять транспорт на парковках метрах в двухстах от дома. По вечерам места там, как правило, есть. С чем и согласились некоторые автомобилисты.