Городское хозяйство

Закон сохранения

Почему не все горожане, в квартирах которых установлены индивидуальные счетчики тепла, пользуются ими

Свести счеты

— В Минске индивидуальными приборами учета (ИПУ) тепловой энергии оборудованы 848 жилых домов, при этом расчеты по ним производят жители только 507 из них, — привел данные статистики главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик. — В некоторых домах отказываются пользоваться индивидуальными счетчиками тепла, поскольку там эти приборы требуют обслуживания и поверки, стоимость которых составляет 12-15 рублей в год (в зависимости от компании, которая производит работы) и может превышать экономию, достигаемую при индивидуальном учете тепла.

Но специалисты утверждают, что это временно: тарифы для населения на отопление будут постепенно приближаться к экономически обоснованным, соответственно, и

сэкономленные суммы вырастут.

Сейчас в нашей стране около 10 % жилфонда оснащены приборами поквартирного учета потребленной тепловой энергии, однако пользуются ими менее чем в половине таких домов. Нынешняя методика поквартирного расчета предполагает, что собственник сам принимает решение, как ему оплачивать: по общедомовому счетчику или по показаниям индивидуального. Но скоро все может измениться. Подтолкнуть белорусов к использованию ИПУ тепла хотят на законодательном уровне.

— Планируется принять решение об обязательном использовании индивидуальных приборов учета тепловой энергии в много­квартирных жилых домах, оснащенных такими приборами, — сообщил начальник управления жилищного хозяйства Минис­терства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Ромашко. — Это соответствует государственной политике в части экономии тепловой энергии.

Поставят на счетчик

Тем временем в столице стараются оснас­тить ИПУ и тот жилфонд, где их изначально не было. Перед началом капремонта домов на собрании жильцам предлагают установить приборы учета тепла в квартирах. Если те соглашаются, проектно-сметную документацию составляют с учетом такой модернизации системы отопления в доме.

При этом жильцам предлагают оплатить только сами счетчики, а их установка и монтаж регуляторов производят за счет средств капремонта. Однако соглашаются на такое усовершенствование пока единицы.

— Стоимость счетчика на один отопительный прибор составляет около 20 евро в эквиваленте, — говорит Игорь Гончарик. — Речь идет об оборудовании, которое устанавливают на вертикальную систему отопления, не требует поверок и имеет радиовыход для дистанционного снятия показаний.

По словам собеседника, поквартирный учет тепла, а также возможность регулировать его подачу в отдельные помещения позволяют экономить ресурсы и деньги. Это в МГЖХ выяснили в ходе эксперимента. Во время капремонта идентичных домов № 105 и 109 на улице Одоевского в них произвели модернизацию систем отопления: вмонтированные в стеновые панели батареи вывели в помещения, оснастили ИПУ и регуляторами тепла. После этого жильцы дома № 105 приняли решение рассчитываться за тепло по показаниям счетчиков в квартирах. Их соседи из дома № 109 решили действовать по старинке. В результате теплопотребление в доме № 105 стало на 12,5 % ниже, чем в доме № 109. Последние пару лет жильцы 109-го дома тоже платят за отопление по индивидуальным приборам учета, и уровень потребления ими тепла уже снизился до уровня 105-го.

Столица потребляет в день 16 000 Гкал тепла, в сильные морозы эта цифра может возрастать в 3-4 раза, сообщил заместитель начальника — начальник ПТО Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Дмитрий Кулак. Он подчеркнул: сбережение тепловой энергии не всегда связано со сложными и затратными техническими мероприятиями. Внести свою лепту в это дело может каждый житель, нужно лишь ответственно относиться к своему жилищу.