Перекресток

Пешеходы выходят на связь

Откликаясь на обращения граждан, ГАИ делает дороги более безопасными: убедились на примере Октябрьского района

Вместе со старшим инженером по организации дорожного движения отдела ГАИ Октябрьского РУВД Владимиром Сергеенко отправляюсь в поездку, чтобы посмотреть, как обеспечивается порядок на улицах и во дворах.

По словам специалиста, в районе ведется большая работа по повышению безопасности водителей, пассажиров и пешеходов. И в этом важном деле активное участие принимают многие горожане. Вот пример: в прошлом году в ГАИ обратились граждане с просьбой оборудовать нерегулируемый переход на улице Бакинской вблизи дома № 16. В итоге в этом месте появилась зебра. А чтобы водители снижали скорость у перехода, было решено на подъезде к нему разместить искусственную неровность.

С улицы Кижеватова заезжаем в переулок Корженевского. Останавливаемся у дома № 60/2. Дорога ведет к Белорусскому государственному медицинскому колледжу. Собеседник обращает внимание на полусферы, выкрашенные в желтый цвет. Препятствия через небольшое расстояние установлены на асфальте слева вдоль проезжей части.

— Они обозначают пешеходную зону, — говорит старший инженер. — Как видите, тротуара здесь нет. От преподавателей и учащихся колледжа поступило обращение с просьбой разделить движение пешеходов и транспорта. Поэтому и установили здесь полусферы.

Что ж, хорошее решение проб­лемы. Отправляемся дальше по маршруту.

— Сегодня очень многие семьи имеют в своем распоряжении автомобили, — рассуждает Владимир Сергеенко. — Их владельцы настойчиво пытаются парковать технику во дворах, которые, как правило, для столь массовых парковок не приспособлены. Из-за стоящих машин водителю бывает трудно свое­временно заметить пешехода, особенно в темное время суток. Поэтому некоторые жильцы просят ГАИ установить в том или ином месте «спящего полицейского». Мы, конечно, реагируем на обращения, оцениваем ситуацию и принимаем решение.

Приезжаем на улицу Ландера в район дома № 80. Узкая дорога от жилого здания ведет к средней школе, в стороне от проезжей части расположены два детских сада. По словам сотрудника ГАИ, раньше здесь не было тротуара и родители с детьми сильно рисковали, выходя на дорогу. О проблеме узнали в ГАИ и администрации Октябрьского района. В итоге тротуар длиной около 40 м обустроен силами «Ремавтодора». Асфальтированная дорожка к тому же дополнительно освещена.

Едем дальше.

— Зачастую люди не понимают, что за неделю после звонка или письма в ГАИ искусственную неровность не уложишь, — продолжает собеседник. — Особенно если на дворе уже поздняя осень или зима. В таких условиях укладывать неровности технологически нецелесообразно. Порой доходит до абсурда. К примеру, житель частного дома в 2-м переулке Зубачева пожаловался на соседа, мол, тот ставит машину под его забором. И попросил установить там дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена». Комментарии, как говорится, излишни.

Приезжаем на Могилевскую. В этом году тут произошло немало изменений в организации дорожного движения. От улицы Жуковского до улицы Володько на разделительной полосе установлено около 340 м пешеходного ограж­дения. В районе улицы Толстого демонтирован пешеходный переход и также сооружено ограждение.

— Проезжая часть широкая, имеет по нескольку полос в каж­дом направлении, — говорит сотрудник ГАИ. — На четной стороне расположены жилые дома, на нечетной — здания с офисами. Пешеходные и транспортные потоки за последнее время здесь возросли. Поэтому было решено поставить на разделительной полосе турникетное ограждение, чтобы исключить доступ прохожих на проезжую часть там, где это запрещено. На данном участке оборудованы 4 регулируемых перехода. А тот, который мы закрыли, обустраивать светофорами было нецелесообразно, поскольку уменьшилась бы пропускная способность улицы. По инициативе ГАИ на том месте, где был переход, установлено препятствие.