Спорт

Мячом, как шпагой

Мячом, как шпагой

После матчей очередного тура первенства страны только и разговоров, были пенальти во встречах БАТЭ с «Нафтаном» и «Минска» с «Неманом» или нет? В обоих случая судьи указали на 11-метровую отметку, и за это их сейчас нещадно чехвостят на интернет-форумах. Кто прав?

В борисовском матче суть конфликтной ситуации проста — в руку или плечо защитника БАТЭ Виталия Гайдучика попал мяч в тот момент, когда он пытался защитить свои ворота. Судья Евгений Наумов без колебаний, хотя и шла уже 87-я минута игры, назначил пенальти, который и реализовал защитник «Нафтана» Захар Волков. Счет сравнялся и до финального свистка не изменился — 1:1, несмотря на громадный игровой перевес хозяев. Потеря 2 очков на финише чемпионата для БАТЭ весьма огорчительна и может иметь фатальные последствия в борьбе за «золото» чемпионата.

В столице на стадионе на улице Маяковского играли «Минск» и гродненский «Неман». Матч упорный и, в принципе, равный. Ничья могла стать его закономерным итогом, никто бы и не обиделся. Но на 81-й минуте в ворота хозяев был назначен 11-метровый. В борьбе за мяч в штрафной минчан столкнулись защитник «Минска» Дмитрий Зинович и полузащитник гостей Валерий Жуковский. В итоге оба упали. Если честно, со стороны и не понять, что и как там произошло: было нарушение правил (Зинович после утверждал, что сыграл в мяч) или, может, присутствовала симуляция со стороны соперника (что сплошь и рядом практикуется)? Но судья Павел Коронец сомнений не выказывал, назначив пенальти и, более того, показав красную карточку Зиновичу. Гродненцы шансом воспользовались, 11-метровый реализовали и победили. Они довольны и счастливы, минчане горюют.

— Нервная игра катилась к ничьей, но этот пенальти… — сетовал после матча главный тренер «Минска» Георгий Кондратьев. Впрочем, Георгий Петрович не стал вешать всех собак за неудачу на арбитра. — Я спрашивал у Зиновича про этот момент. Говорит, что в мяч играл. Если так, то было картинное падение со стороны соперника… Да что толку сейчас разбираться, когда счет на табло!

Да и его коллега из БАТЭ Александр Ермакович, хотя и имеет претензии к арбитру, ситуацию оценивает адекватно:

— Судья допустил грубую ошибку. Главная претензия к команде — не реализовали массу моментов. В любом случае были обязаны обыгрывать новополочан.

В этом плане достойный пример — минские динамовцы. Отправив 5 мячей в ворота набравшей в последнее время приличный ход «Ислочи», они таким образом судейскую тему полностью проигнорировали. Увы, но арбитры как ошибались, так, к сожалению, и будут ошибаться. И тут уж ничего не поделаешь. Может, все-таки футболистам стоит чаще попадать по чужим воротам, а не мазать с 2-3 метров, демонстрировать на поле футбольное мастерство, а не искать виновников неудач на стороне? «Если шпага твоя коротка, удлини ее шагом вперед», — говорят в подобных случаях французы.

27-й тур. «Минск» — «Неман» (Гродно) — 0:1 (Савицкий, 81-п). «Ислочь» — «Динамо» (Минск) — 1:5 (Папуш, 79 — Нойок, 31, Сарока, 35, Сачивка, 41, Хлебас, 63, Хващинский, 80).

Следующие матчи столичные команды проведут 5 ноября — «Минск» играет в Городее, «Динамо» принимает «Слуцк».