Новости компаний

Монтаж окон и балконных рам своими руками

Хотите установить окна или рамы ПВХ на балкон самостоятельно? Желание обустроить жилье своими силами похвально. Но удастся ли вам избежать ошибок, которые пагубно сказываются на функциональности и сроке эксплуатации конструкций? Секреты качественного монтажа окон и балконных рам подготовили эксперты компании «Алекспро». Читайте и учитесь у профессионалов.

Подготовка оконного блока к установке

Итак, вы заказали в Минске окна ПВХ, конструкции изготовлены и доставлены. Теперь нужно подготовить новый оконный блок к установке. Для этого следует демонтировать стеклопакеты и распашные створки окон. Возьмите стамеску, шпатель или другой острый инструмент и удалите штапик в оконной конструкции. Извлеките вертикальные крепежи, немного наклоните раму и аккуратно достаньте стеклопакет. Поскольку стекло материал достаточно хрупкий, обращаться с ним нужно соответственно. Пока идет подготовка к установке окна, поставьте его туда, где минимален риск повреждения.

Приступайте к демонтажу створок. Удалите заглушки и расслабьте болты.  На внутренней поверхности пластиковой рамы нарежьте отверстия под анкера. По 2-3 штуки для фиксации с каждой из четырех сторон. Учтите, что конструкция окон ПВХ только визуально напоминает пластик, его основа — металлопластик, поэтому используйте сверла по металлу. Для фиксации окна оптимальны анкера диаметром 0,8-1 см, такого же размера должны быть сверла по металлу.

Новый оконный блок готов к установке.

Демонтаж старой конструкции и подготовка проема

Удаляйте старое окно. Серьезных проблем на этой стадии не возникает. Будьте готовы, что будет много мусора: освободите участок, прилегающий к окну, от мебели и декоративных предметов интерьера. Снимите створки, подпилите в нескольких местах оконную коробку, достаньте ее с помощью лома. Утеплитель извлекайте с откосами, подоконником и цементной подложкой.

Оконный проем готов, но он нуждается в отчистке от пыли и последующей грунтовке. Если замена окон производится не в каменной высотке Минска, а в деревянном доме, нужна гидроизоляция.

Установка и закрепление нового окна

Когда конструкция ПВХ и проем готовы, специалисты «Алекспро» советуют приступать непосредственно к монтажу окна. Чтобы лучше усвоить технологию, разделим процесс на этапы.

Укладка подложки. Деревянные бруски поместите в основание проема. Желательно выкладывать их под края рамы и у центральной стойки. В процессе монтажа подложку удалять не придется, окна будут стоять на брусках.

Установка и закрепление рамы. Поместите раму в проем, закрепите ее колышками. Вбивать деревянные колья нужно между стеной и рамой, желательно ближе к верхнему краю. Используйте уровень, чтобы качественно выровнять окно.

Фиксация конструкции анкерами. Закрепляйте раму анкерами через заранее подготовленные отверстия. Важно, чтобы диаметр фиксаторов соответствовал формату, в этом случае окно будет стоять надежно и со временем не расшатается.

Читайте также:  Почему следует выбрать натяжной потолок?

Сборка окна ПВХ. Вспомните, как проходил процесс разборки конструкции, и повторите процедуру с точностью до наоборот: вставьте и закрепите стеклопакеты, зафиксируйте их штапиками, прикрепите створки.

Герметизация зазора. Применяйте пену из полиуретана, она обеспечит герметизацию окна и теплоизоляцию, что позволит избежать промерзания и запотевания стеклопакета. Специалисты «Алекспро» советуют не забывать еще один важный момент — используйте гидро-пароизоляционную клейкую ленту внутри и влагостойкую снаружи. Теперь практически все готово и можно равномерно заливать в проемы между металлопластиковой конструкцией и стенами монтажную пену. Предварительно немного увлажните поверхность. Полиуретановая пена полностью затвердевает в течение суток.

Завершающий этап. После высыхания монтажной пены приступайте к монтажу подоконника к базовому пластиковому профилю. Обязательно проверяйте ход распашных створок, фиксацию конструкции в режиме проветривания, регулируйте работу фурнитуры. Удаляйте ножом излишки пены, с помощью штукатурных смесей делайте откосы. Снимайте защитную пленку с окон ПВХ. Если не сделать это в течение 1-1,5 недель, впоследствии придется использовать строительный фен, поскольку пленка надежно приклеится к раме. Защитная пленка особенно быстро «присыхает» в жаркие летние дни, в холодное время года процесс протекает медленнее.

Особенности монтажа пластиковых балконных рам

ПВХ конструкции для установки на лоджиях и балконах отличаются от стандартных металлопластиковых окон габаритами. Принцип установки балконных рам глобально не отличается, но все же есть нюансы, о которых специалисты «Алекспро» советуют не забывать.

Подготовка основания. Пластиковые и алюминиевые конструкции не устанавливают на пол, мастера обязательно используют деревянные бруски. На опорные бруски помещают широкую доску и фиксируют ее к бетону длинными саморезами.

Монтаж отливов. Оцинкованные отливы фиксируют дюбелями на деревянной доске и верхнем краю балкона, щели герметизируют силиконовой основной.

Установка и настройка положения окна. Раму устанавливают и закрепляют с помощью деревянных клиньев, которые загоняют у стен. Проверьте положение уровнем и выровняйте, зафиксируйте раму длинными шурупами. После навешивания створок, закройте их и снова проверьте расположение конструкции уровнем.

Герметизация и откосы. Полиуретановой пеной залейте зазор между стеной и балконной рамой. Займитесь откосами, проще всего сделать их из цементного раствора, но возможны и другие варианты — пластик, шпатлевка и т.д. Выбор материала зависит от предпочтений хозяина и ширины откосов.

Если соблюдать правила монтажа конструкций ПВХ, проблем возникнуть не должно. Процесс установки металлопластиковых окон несложный. Есть сомнения, что справитесь? Обращайтесь за помощью к профессионалам. В Минске вам поможет компания «Алекспро».