Спорт

Одним медали, другим опыт

На международном турнире по фигурному катанию «Минск-Арена Айс Стар» спортсмены из Беларуси выиграли 1 золотую, 6 серебряных и 2 бронзовые медали

Успешнее остальных выступили самые юные белорусские фигуристы. В «золотом классе» (2006 год рождения и младше) «серебро» в одиночном катании выиграли Ульяна Ходорович, Илья Степаньков, а Егор Трацевский стал бронзовым призером. В «серебряном классе» (2008 год рождения и младше) победу праздновала Алина Габдей, следом за ней в итоговом протоколе расположилась Софья Рахуба. У парней на пьедестал поднимались Никита Грунштейн и Андрей Косарь — второе и третье место соответственно.

Злата Мартищенко и Владислав Сытик, выступавшие в танцах на льду в возрастной группе до 11 лет, обос­но­ва­лись на второй позиции. Серебряным призером стал одиночник Андрей Михальчук из группы до 13 лет. Немного не дотянула до медалей в турнире юниоров белорусская танцевальная пара Эмилия Колеганова — Владислав Полховский — 5-я позиция.

Среди взрослых белорусам не удалось и близко подобраться к заветной тройке. Так, у женщин лучшей из наших спортсменок стала Анна Порошина (17-я). У мужчин Яков Зенько расположился на 14-м месте. Подвело фигуриста исполнение произвольной программы — после короткой он шел 11-м. Танцевальная пара Виктория Ковалева — Юрий Беляев заявилась на соревнования, однако на тренировке Виктория получила травму, и тандем был вынужден сняться с турнира.

— Эти соревнования проводятся в шес­той раз. На первые турниры приезжали гости из 2-3 стран, — рассказал тренер белорусской сборной Александр Морозов. — При не очень большой конкуренции наши фи­гурис­ты даже выигрывали медали. В этом году на состязаниях выступали около 300 спортс­ме­нов из 23 стран, в том числе те, кто по­едет на Олимпиаду-2018. Международный союз конькобежцев присвоил нашим состязаниям статус «Челленджер»: за хорошее вы­ступ­ление фигуристы получают рейтинговые баллы. Кроме того, некоторые участники приехали на разведку — в январе 2019 года Минск примет взрослый чемпионат Европы. Общался с тренерами и спортсменами. Они остались довольны всем: качеством льда, размещением, питанием.

— Что скажете о результатах выступления наших ребят?

— Самые юные участники из Беларуси хорошо отработали свои программы, добились первых успехов. Похвалю танцевальную пару Злата Мартищенко — Владислав Сытик, а также одиночника Андрея Михальчука. Рад за юниоров, которые постепенно добавляют в результатах. Если год назад они располагались в нижней части итогового протокола, то сейчас перекочевали в верхнюю. Да, во взрослом турнире у нас скромные результаты. Объясню почему. Нашу страну представляли ребята, которые могут выступать как юниоры. Для некоторых белорусов это первый взрослый старт. А ведь соревновались они с элитой. Но нашим фигуристам такие турниры дают бесценный опыт.