Далекое-близкое

Полвека с «Вечеркой»

В 1967 году на самом верху политического Олимпа, в ЦК КПСС, дали добро на издание в белорусской столице ежедневной вечерней городской газеты

13 июня 1967 года ЦК КП Белоруссии постановил: «Обязать Минский горком КПБ организовать издание с 1 ноября 1967 года газеты «Вечерний Минск» на русском и белорусском языках объемом четыре полосы формата газеты «Правда» периодичностью шесть номеров в неделю». Далее в постановлении подробно расписано, сколько газета должна стоить в розницу и по подписке, какой гонорарный фонд ей полагается и каков будет штат сотрудников. Минскому горкому КПБ рекомендовалось «укомплектовать редакцию газеты квалифицированными кадрами журналистов, обеспечить высокий идейный уровень и (внимание!) рентабельность издания». Интересен сейчас и последний, 6-й пункт постановления: «Обязать Министерство связи БССР принять необходимые меры по обеспечению своевременной доставки газеты подписчикам и в киоски города для розничной продажи. Установить время поступления газеты «Вечерний Минск» в розничную сеть — не позднее 16 часов дня, подписчикам — в день ее выхода».

Год 1967-й был юбилейным для советского Минска. Столица в мае отпраздновала свое 900-летие и готовилась, как и весь СССР, встретить 50-летие революции. И вот 1 ноября того памятного года с ротационных машин типографии издательства «Звязда» (нынешнего Дома печати) сошли первые экземп­ля­ры «Вечерки».

Центральное место на 1-й полосе занимали заметки-поздравления от Минского горкома КП Белоруссии, коллег-журналистов из «Советской Белоруссии», «Вечерок» Москвы, Тбилиси, Киева и Варшавы, будущих читателей. Кстати, с первого номера «Вечерний Минск» обрел свое неповторимое лицо. Газетчики решили тогда не усердствовать, отдав готовящимся празднованиям 50-летия Октября всего несколько заметок. Основной же упор сделали на освещении городской жизни.

«Вечерка» на десятилетия стала основным летописцем столицы. Ни одна важная новость, ни одно значимое событие не обходились без участия корреспондентов газеты. Причем часто сами вечеркинцы творили историю. Например, 25 января 1972 года редакция сознательно задержала отправку номера в печать. Газета была сверстана, но все ждали одну-единственную небольшую заметку о рождении миллионного минчанина. И дождались. «Вечерка» первая сообщила читателям, получившим любимую газету позже обычного, о том, что Минск стал городом с миллионным населением. Лишь на следующий день эта информация разлетелась по всем СМИ Советского Союза.

Прошло 50 лет. Теперь «Вечерка» не ежедневное издание, а еженедельник. С 6 октября 2011 года она появляется на специальных стойках в метро, распространяется в различных учреждениях и организациях. Но она, как и раньше, так же любима минчанами.

25 января 1972 года «Вечерка» первая сообщила минчанам о том, что их любимый город перешагнул рубеж в миллион жителей. Лишь на следующий день эта информация разлетелась по всем СМИ Советского Союза.