День с «Курьером»

Дружить городами

Представители муниципалитета турецкого города Газиантепа заинтересовались минским опытом строительства метро, их минские коллеги — турецкими технологиями в легкой промышленности. В каких еще сферах решили развивать сотрудничество

В ратуше 31 октября со­стоя­лись переговоры официальной делегации турецкого города Газиантепа с руководством Минска. Стороны подписали протокол о намерениях между Минским городским исполнительным комитетом и муниципалитетом Газиантепа.

— Мы готовы к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству, — отметил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Надеемся, что подписанный сегодня протокол о намерениях пре­вратится в конкретный перечень документов и проектов.

Он выразил глубокую благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Турецкой Республики в Республике Беларусь госпоже Кезбан Нилвана Дарама за активное участие в организации встречи.

Исполнительный секретарь муниципалитета Газиантепа Дениз Кёкен в свою очередь подчеркнул, что придает большое значение развитию отношений между городами:

— Минск представляет обширную палитру возможностей, и мы намерены развивать сотрудничество как в сфере культуры и промышленности, так и в области туризма.

Гостей из Турции заинтересовал опыт Минска в сферах строительства метрополитена (в Газиантепе сейчас как раз завершилось проектирование метро), ЖКХ, производства городского общественного транспорта.

По мнению Андрея Шорца, минские предприятия «Камволь» и «Сукно» могли бы многому поучиться у турецких коллег, взять на вооружение технологии, используемые в производстве тканей. Газиантеп — не только крупный промышленный центр, но и кулинарная столица Турции: здесь только официально зарегистрированы 300 национальных блюд, и это направление интересно как обычным жителям, так и предприятиям общепита.

Гости из Турции ознакомились с туристическим и гостиничным потенциалом Минска, посетили ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» и Минский городской технопарк.

Газиантеп — город, расположенный в юго-восточной части Турции. Крупный культурный, экономический и промышленный центр.