Рынок труда

По примеру фрекен Бок и Мэри Поппинс

Одна героиня известной детской книжки считала себя домоправительницей и пекла изумительные плюшки. Другая стремилась превратить своих воспитанников в истинных леди и джентльменов. Обе профессии востребованы не только в сказках. Как находят работу минские няни и домработницы? Почему стоит оформить занятость легально и где учат тонкостям этих профессий?

Ольга Махнач

Одни ищут вакансии через Интернет или знакомых, другие обращаются в агентство по найму домашнего персонала. В одну из таких организаций и заглянула наш корреспондент. Основали агентство семь лет ­назад две минчанки — Юлия Годунова и Ольга Махнач. Обе оставили престижные должности в крупных компаниях, чтобы воплотить свою мечту. Первый год работали в минус, без зарплаты и по 12 часов в сутки. Сейчас агентство уверенно стоит на ногах. Свою роль сыграло и сарафанное радио.

— Наш бизнес только кажется легким, но это очень кропотливая работа — подобрать профессиональную няню или помощницу по хозяйству, которая станет надежным тылом для работающей мамы, — отмечает управляющий партнер агентства по подбору домашнего персонала Ольга Махнач. — Это стереотип, что за подбором домашнего персонала обращаются только состоятельные заказчики категории VIP. Нанять няню на несколько часов в день сегодня могут позволить себе семьи с разным уровнем дохода. Мы также подбираем вакансии семейного водителя, садовника, повара, сиделки, компаньона для пожилого человека.

А галстук постираете?

Для каждой категории работников существуют определенные требования. Например, для помощницы по хозяйству — это активный зрелый возраст 27-50 лет. Обязательны опыт работы у частных лиц и положительные рекомендации.

— Все мы делаем дома уборку, но домработница должна знать алгоритм действий, все тонкости ухода за различными поверхностями, уметь обращаться с современной бытовой техникой, — поясняет Ольга. 

Для нянь обязательное условие — опыт работы в детском коллективе раннего возраста либо у частных лиц в качестве няни с положительными отзывами, доброжелательность и любовь к малышам, наличие законченного образования (предпочтительно высшего), зрелый возраст.

— Все вакансии мы размещаем в свободном доступе на своем сайте и в соцсетях. Далее проводим телефонное интервью, затем приглашаем на двухчасовое собеседование к психологу, — продолжает Ольга.

Соискателю необходимо заполнить анкету от руки. Помимо стандартных пунктов в ней есть и такие, которые заставляют задуматься. Например, какие качества своего характера вы бы хотели улучшить? На про­фес­сио­наль­ном тестировании дом­работнице предстоит ответить на вопросы, касающиеся ухода за различными поверхностями, бытовой техникой, предметами одеж­ды. Например, поинтересуются, можно ли галстук стирать в машине или лучше отнести в химчистку.

Домработница, убирающая квартиру, в среднем зарабатывает 50-60 рублей за 8-часовой рабочий день, коттедж — 70-85 рублей в день.

И про налог не забудьте

Потенциальные няни и домработницы предоставляют в агентство пакет документов: паспорт, трудовую книжку (или ее заверенную копию), диплом об образовании, актуальную фотографию на любом носителе. Когда работник уже устраивается в семью, понадобятся и другие бумаги. Обязательны справки о прохождении флюорографии, состоянии здоровья, из психоневрологического диспансера.

— Разъясняем соискателям, как правильно оформить свою деятельность, чтобы не числиться в социальных иждивенцах, получать социальные гарантии и даже оплачиваемый больничный, — продолжает Ольга Махнач. — Когда няня или домработница находит работу, она должна обратиться в налоговую по месту жительства и оплатить единый налог как физическое лицо. Вопрос с социальным страхованием (стаж для пенсии и оплата больничных) можно решить, обратившись в ФСЗН по месту жительства. Предлагаем также заказчикам и соис­ка­те­лям заключить договор между физическими лицами, он имеет юридическую силу. В нем нужно прописать обязанности обеих сторон по отношению друг к другу: когда выплачивается зарплата, в каком размере, какие обязанности выполняет работник. Услуги нашего агентства оплачивают и заказчик, и соискатель — однократно и только по факту, никакой предоплаты. 

Пусть меня научат

Профессии домработницы можно обучиться. В агентстве постоянно действует «Школа домашнего персонала», после окончания курсов выдается сертификат, здесь оказывают содействие в трудоустройстве. Домработницы узнают много полезной информации об алгоритме и технологии уборки, например как вытирать пыль, чтобы она не садилась на поверхность 2-3 дня, об особенностях этики поведения в семье и многом другом.

— У нас немало помощниц по хозяйству с высшим образованием, — отмечает Ольга Махнач. — Эта профессия предполагает большую внутреннюю культуру человека. Важны такие качества, как деликатность, умение держать язык за зубами и быть незаметной.

Повысить свой профессиональный уровень могут и потенциальные няни.

— Сотрудничаем с прекрасными преподавателями, — говорит собеседница. — Один тренинг ведет сертифицированный педагог

ЮНЕСКО Ирина Кондрашова. У нее огромный опыт работы няни, проведения развивающих занятий, она знает методики раннего развития, имеет собственные разработки. В этом году начали сотрудничать с педагогом-психологом, руководителем детского частного развивающего центра Екатериной Захаревской. 

На собственном опыте

Если не устраивают заработок и условия труда, нужно действовать, а не ныть, считают те, кто пришел работать в сферу домашнего персонала. Сейчас время, когда можно легко менять сферу деятельности. Уходит стереотип о том, что работать в семье няней или дом­ра­бот­ни­цей непрестижно.

— Я окончила музыкально-педагогическое училище, трудилась в школе и детском саду, правда, еще в советское время, — рассказывает 55-летняя Марина Владимировна, которая уже 8 лет работает няней. — Долгое время была домохозяйкой, растила своих детей. А когда сыновья стали взрослыми, задумалась, чем занять себя дальше. Сидеть дома не хотелось. По­еха­ла к друзьям в Америку, помогала им присматривать за маленькой внучкой. Потом была няней в семье знакомых в Минске. Следующие вакансии искала через специализированное агентство. Детей очень люблю, и они привыкают ко мне с первых минут. Мамы удивляются, что малыши почти сразу идут к незнакомому человеку. С нанимателями мне везет, все очень приятные люди, ко мне относятся с большим уважением. Стараюсь все делать так, как для своих внуков. Близкие мое решение работать няней поддержали. Хорошая работа — чувствуешь себя нужной, общаешься с людьми и неплохо зарабатываешь. Прикипаю душой к своим воспитанникам. До сих пор общаюсь с мамой одной своей подопечной. Они уехали в другую страну, но присылают фотографии, говорят, что Машенька меня вспоминает. Это приятно.

У другой моей собеседницы высшее образование. Немало лет проработала в библиотеке, пока не получила аллергию на книжную пыль. Начались проблемы со здоровьем.

— Искала работу поближе к дому, не обращала внимания на престиж, — поясняет 45-летняя Марина. — Поскольку люблю чис­тоту, наводить порядок в доме, то устрои­лась горничной в одну из минских гостиниц. Работаю посменно, три выходных. Потому решила еще и подрабатывать в семье. Поначалу помогала по хозяйству знакомой, у которой была сложная беременность. Потом прошла тестирование в агентстве по подбору домашнего персонала, обучение на курсах. Моя взрослая дочь поначалу скептически отнеслась к тому, что ее мама из ведущего специалиста превратилась в домработницу. Но потом поменяла свое мнение, видя, что я забыла про больничные. Своей работой я довольна. Наниматели — вежливые и внимательные люди, всегда благодарят за мой труд. И зарплата меня устраивает.