На все четыре стороны

Усатая «крыша»

Червенский рынок

Пройдясь по торговым рядам, в одной из палаток выбрал джинсы и зашел в примерочную — отгороженный занавеской закуток. Когда натягивал «кроуны» на пятую точку, занавеска дернулась и передо мной материализовался серый мордатый кот. Если бы он мог принять позу «лапы в боки», так бы и сделал. Но это неумение компенсировал хозяйским пренебрежительно-оценивающим взглядом. В глазах животного читалась известная фраза, адресованная Антону Семеновичу Шпаку Иваном Грозным: «Ты чьих будешь?» После этого кошак вразвалочку двинулся на меня. Я посторонился, позволяя ему пройти. Усатый нырнул в потайной ход меж коробками и баулами, а я, несколько оторопев, вышел на свет к зеркалу.

— Что это было? — спросил у продавщицы.

— Кот. Их тут целая банда. Местные.

Женщина рассказала, что усатые держали эту территорию еще до переезда сюда Червенского рынка в 2013 году. Первое время между ними и торговцами возникали небольшие стычки, но затем стороны пришли к негласному соглашению. Палаточники обеспечивают хвостатую братву кормежкой и позволяют беспрепятственно перемещаться по территории торгового объекта, а те их крышуют — разбираются с мышами и крысами.

…Джинсы подошли.

— Сколько уступите? — поинтересовался я не корысти ради, а потому что на рынке просто неприлично не поторговаться.

— Два рубля, — не моргнув глазом отреагировала продавщица. И добавила: — А вы сколько пожертвуете на корм нашим котикам?

Она указала на картонную копилку, подвешенную к палатке. Из двух монет достоинством в 1 рубль, которые еще не перекочевали с моей ладони в кошелек, бросил одну в копилку. Все «по чесноку».