На все четыре стороны

Идеи профилактики

Коммерческий магазинчик на улице Чкалова

Вчера купил сигареты марки «Рак горла». Фотография пачки прилагается, можете оценить. На картинке изображен фрагмент говяжьего шашлыка, который, по-видимому, должен олицетворять фатальную стадию болезни. Я — человек не брезгливый, пачку вскрыл, закурил. Обычные сигареты, я бы даже сказал, легкие. Дымя, продолжил изучать упаковку и поперхнулся. Цитирую надпись на боковой стороне пачки: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Всё, приплыли!

Вы знаете, что такое системные яды? Большая медицинская энциклопедия трактует их как препараты инсектицидного действия. Проще говоря, ими травят крыс, огородную тлю, лесного долгоносика и прочих вредителей. 

Нет, я понимаю подоплеку ситуации. Вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ЕврАзЭС на табачную продукцию. Производителей сигарет обязали описывать на пачке все ужасы, связанные с пагубной привычной. Но, во-первых, рак горла — лишь общее название злокачественной опухоли, появляющейся в области глотки или гортани. Во-вторых, конкретные причины возникновения заболевания до сих пор остаются неизвестными. Кроме табакокурения спровоцировать патологию может излишнее увлечение спиртным, занесенная инфекция и даже вирус папилломы человека. Хотя в целом картинка на пачке психику угнетает. Считаю, в целом антитабачное лобби своего добилось. Курящее население сейчас начнет покупать портсигары. На рынок выйдут ремесленники, вытачивающие элегантные аксессуары из карельской березы и дюралюминия. Причем без всяких надписей о пагубности никотина.

Но новаторам в сфере здорового образа жизни следует идти дальше. Взять, к примеру, спиртные напитки. Что это за невнятная надпись на этикетках: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью»? Обоснуйте: как вредит, каким внутренним органам конкретно, в чем выражается ущерб. В частности, прилепите к бутылке марочного коньяка снимок непрожаренного люля-кебаба с по­дписью: «Цирроз печени». А что? Все в духе картинки с раком горла. Полуторалитровые бутылки с пивом в силу их объема — вообще непаханое поле для творчества. Рисуйте хоть комиксы, хоть триллеры, хоть комплексный обед в столовой — народ оценит.