Заводской район

Дворовые перевороты

Дворник из ЖЭС-87 Татьяна Лебедь доказала, что не место красит человека

Позитивные перемены в доме № 13, корпус 1, на улице Варвашени, где трудится женщина, вдохновили Сергея Мытько, жильца этой многоэтажки, написать письмо в редакцию. Вот что рассказал Сергей о состоянии дома, до того как за дело взялась Татьяна Николаевна: «Грязь в подъезде и на лестничных клетках, расписанные стены, свалка возле дома. Еще недавно плохо скрытое неодобрение приходилось видеть в глазах гостей. В ответ оставалось, извиняясь, беспомощно разводить руки: «Что вы хотите от этого дома — Заводской район».

В начале лета Татьяна Лебедь, к слову, сама жительница этого дома, взялась за метлу и стала преоб­ражать двор и подъезд. Как пишет Сергей, до этого она 37 лет управляла электрокаром на Минском автомобильном заводе, а после выхода на пенсию не захотела сидеть без дела. «Пришла к руководству ЖЭС-87 с требованием: «Дайте жалобную книгу по уборке дома или принимайте на работу». Через несколько дней пригласили оформиться».

С тех пор, вспоминает читатель, картина постепенно изменилась: полы в местах общего пользования стали чистыми, исчез мусор возле мусороприемных камер на этажах, а с ним и неприятные запахи. В лифте перестали оставлять лужи. Свалка крупного хлама возле дома исчезла, а место, где она находилась, превратилось в клумбу. Жильцов дома стали лучше информировать о работах с отключением электричества и воды, на всех этажах вывесили объявления-подсказки, куда выносить крупногабаритный мусор. Почувствовалось, что в доме появилась хозяйка.

Правда, не всегда было достаточно обычной уборки. Иногда Татьяне Николаевне приходилось самой разыскивать тех, кто оставлял свалки, убеждать жильцов поддерживать чистоту и порядок в доме. Даже цветам трудно было расти там, где раньше скап­ливался бытовой хлам. Пришлось вносить специальные подкормки.

Читатель, как и его неравнодушные соседи, благодарит Татьяну Николаевну. Он также надеется, что и сами жители будут ценить и поддерживать чистоту и порядок, которые наводит хозяйка их двора.

Татьяна Лебедь 37 лет управляла электрокаром на Минском автомобильном заводе, а после выхода на пенсию не захотела сидеть без дела. Пришла к руководству ЖЭС-87 с требованием: «Дайте жалобную книгу по уборке дома или принимайте на работу».