Заводской район

Взялись за здоровье

Какие программы по профилактике, ранней диагностике неинфекционных заболеваний и реабилитации пациентов предлагают в 36-й поликлинике

Для тех, кому за 40

— У нас реализуется проект по профилактике и раннему обнаружению болезней сердца и сосудов у мужчин, — рассказала главный врач 36-й городской поликлиники Наталья Мысливчик. — Приглашаем на прием представителей сильного пола старше 40 лет.

Пациенту предлагают заполнить анкету. Вопросы простые. К примеру, о переносимости физических нагрузок. Если организм от них не в восторге, то респондент поясняет, в чем это выражается: в повышенной утомляемости, одышке (в том числе при быстрой ходьбе и подъеме в гору). Или в неприятных ощущениях, дискомфорте, боли (за грудиной, в левой половине грудной клетки, левом плече, межлопаточной области).

— Блок с вопросами о физических нагрузках особенно касается мужчин, страдающих хронической почечной недостаточностью, эректильной дисфункцией, обструктивным ночным апноэ (храпом с остановкой дыхания во сне, что характерно для людей с избыточным весом), — уточнила Наталья Яковлевна. — А также мужчин, имеющих близких кровных родственников, которые перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 60 лет. Таким пациентам (в целях безопасности выполнения физических нагрузок для сердечно-сосудистой системы) предложим велоэргомет­рическую пробу.

По словам главного врача, такая нагрузочная процедура показана и тем, кто после 40 лет ведет активный образ жизни — играет в футбол, совершает пробежки или часто нагружает себя подъемом тяжестей (в тренажерном зале, например), работами на приусадебном участке. Направление на велоэргометрическую пробу в поликлинике выдает помощник врача. Результат исследования оценит участковый терапевт или кардиолог.

На базе поликлиники работает кардио­логический центр Заводского района, за которым закреплены пациенты, состоящие на медицинском обслуживании в 17-й и 36-й поликлиниках. На диагностику и лечение в центр направляет лечащий врач, чаще всего участковый терапевт.

В кардиоцентре делают велоэргометрию, есть аппараты УЗИ, суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления.

— Риск развития гипертонии можно снизить путем поддержания нормального веса, отказа от упот­реб­ле­ния алкоголя и табака, уменьшения потребления соли (до 3-7 г в сутки), сбалансированного по белкам, жирам, углеводам питания, — пояснила Наталья Мысливчик. — Организму также полезны регулярные физические нагрузки. Кроме того, нужно контролировать уровень холестерина в крови, что, в принципе, не так сложно: сведите к минимуму потребление животных жиров (сливочного масла, свинины, колбасы, икры, сосисок, печени), поваренной соли и сахара. Зато рас­тительной пищи ешьте сколько пожелаете. И помните: холестерин всегда присутствует в крови, но когда он высок, то откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. У здорового человека уровень холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л.

И еще о программах по ранней диагнос­тике. До конца года в поликлинике проводят акцию по раннему выявлению рака полости рта у 40-60-летних мужчин. Потенциальным участникам мероприятия медики рассылают приглашения на почтовый адрес. С ними они и приходят в поликлинику. Принимают без очереди. Также направление на осмотр дает любой врач, если при беседе с пациентом выясняется, что тот давно не посещал дантиста.

— Только за третий квартал 2017-го выявлены три случая рака, — констатировала главный врач. — Пациенты не обращали внимания на длительно незаживающие язвочки.

Медики активно участвуют в информационно-просветительской акции «Здоровое сердце — долгая жизнь»: каждую среду приходят в гипермаркеты, аптеки, управления соцзащиты. Всем желающим снимают ЭКГ (электрокардиограмму), измеряют давление, рассчитывают индекс массы тела, проверяют состояние молочных желез.

Гипертоникам на заметку

В поликлинике индивидуальные программы медицинской реабилитации при артериальной гипертензии пациентам составляет врач-реабилитолог первой квалификационной категории.

— Программа включает медикаментозную коррекцию артериального давления, нарушений липидного обмена, определение индекса массы тела, массаж, рефлексотерапию, физиотерапевтические методы лечения, — отметила Наталья Мысливчик. — Все это способствует нормализации артериального давления, регулированию функции нервной системы, почек и служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта.

Динамическое наблюдение за пациентами проводит врач-реабилитолог первой квалификационной категории, а инструктор лечебной физкультуры подбирает им физичес­кие нагрузки с учетом основного диагноза, сопутствующих заболеваний, возможностей организма. Более того, на занятиях лечебной физкультурой осуществляется медицинский контроль переносимости и эффективности назначенного лечения.

В поликлинике работает кардио­логический центр Заводского района, за которым закреплены пациенты, состоящие на медицинском обслуживании в 17-й и 36-й поликлиниках. На диагностику и лечение в центр направляет лечащий врач.