На все четыре стороны

Это вам не игрушки

Футбольный манеж

Заглянула на международную оптовую выставку-ярмарку «Культбытхозтовары-2017». Экспозиция — мечта ребенка и хозяйки. Предприятие «Полесье» представило целый игрушечный городок. Ассортимент порадовал. Большой выбор конструкторов, игрушечной посуды, игровых комплексов типа кухни и парикмахерской. Все детали проработаны до мелочей. Даже ложечки и вилочки выполнены аккуратно. Хотя чаще всего на такие детали изготовители особого внимания не обращают, делают их как попало.

Игрушки качественные, яркие. И главное — не имеют неприятного запаха. Это важно, учитывая, в каких количествах Госстандарт снимает с реализации такие детские товары, потому что безопасными их никак не назовешь. Некоторые предприятия штампуют кукол, мячи из дешевого материала с использованием опасных красителей, смягчителей.

Внимание привлек стенд российского производителя эмалированной посуды. Люб­лю нарядные ковши-кастрюли, украшенные рисунками цветов или геометрическими орнаментами. Настроение поднимается даже от одного их вида. Тут еще консультант просветил: эмалированная посуда считается самой безопасной. Так что посещение выставки оказалось весьма приятным — не только поглазела на разные товары, но еще и полезную информацию узнала.

А еще я поняла: как белорусские, так и российские производители выпускают достойную продукцию. Однако в магазинах она зачастую теряется среди изобилия китайского ширпотреба… Поди разбери, что лучше. Наверное, нашим заводам все-таки нужно больше себя рекламировать. Ведь они работают прежде всего для людей, значит, чаще нужно выходить в народ и доносить до него на доступном языке преимущества того или иного товара. Он тогда пылиться на полках не будет.