Наука

Два источника вдохновения

Член-корреспондент НАН Беларуси Екатерина Слобожанина не представляет свою жизнь без науки. А еще — без трех детей и пятерых внуков

Заведующая лабораторией медицинской биофизики, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Екатерина Слобожанина вот уже 50 лет трудится в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Как и полвека назад, она всегда идет на работу с удовольствием.

Учиться Екатерина Лин (девичья фамилия героини. — Прим. авт.) полюбила с детства. В послевоенные годы в ее школе в городском поселке Лельчицы Гомельской области преподавали увлеченные своим делом наставники. К тому же она с ранних лет подружилась с книгой. Прочитав однажды о Марии Складовской-Кюри, так восхитилась ее судьбой, что тоже захотела связать жизнь с наукой.

Окончив среднюю школу с золотой медалью, она на отлично сдала все экзамены и поступила на ­биофак БГУ. Еще студенткой увлек­лась биофизикой. И хотя прошло полвека, Екатерина Ивановна по-прежнему влюблена в нее и испытывает огромную радость от каждого, пусть и крохотного, шага вперед на пути научного познания. Сейчас сотрудники лаборатории медицинской биофизики, которой руководит Екатерина Ивановна, изучают механизмы формирования множественной лекарственной устойчивости, биофизические ответы клеток на действие токсичных и потенциально токсичных микроэлементов, разрабатывают новые методы диагностики различных заболеваний, в том числе метаболического синдрома. Это необъятные научные направления. И чем дальше продвигаешься в них, тем больше новых вопросов возникает.

— От ученых сегодня требуют быстрых и революционных результатов, которые могли бы сразу гарантировать огромный экономический эффект. Но наука — кропотливый труд, где нельзя каждый день ждать прорывов и открытий, — делится Екатерина Ивановна. — Например, мы разработали ряд экспресс-методов фотодиагностики (то есть диагностики с помощью света). Но многие из них пока так и не внедрены в широкую практику. И не по нашей вине. За рубежом ученые занимаются только наукой, а нам приходится быть еще и менеджерами своих проектов, решать организационные, финансовые вопросы. Неудивительно, что не всегда добиваемся на этом пути успехов. Обидно слышать и о том, что ученые должны сами обеспечивать себе зарплату. Мы пытаемся находить заказчиков и заключать хоз­до­го­во­ры, но это крайне сложно.

Огорчает Екатерину Ивановну и тот факт, что из-за низкой зарплаты в науку приходит меньше по-настоящему увлеченных людей, особенно мужчин. И это сказывается на состоянии дел в исследовательских коллективах. К своим талантливым молодым ученикам Екатерина Ивановна относится по-матерински заинтересованно. Всячески помогает, мотивирует к защите диссертаций, написанию научных статей, участию в международных конференциях, радуется профессиональным успехам.

Ее собственная жизнь никогда не была легкой и простой. Она рано вышла замуж, в 27 лет защитила кандидатскую диссертацию, а в 30 у нее уже было трое детей. Приходилось поспевать сразу на двух фронтах.

— Я всегда ощущала себя прежде всего мамой и женой, — признается Екатерина Ивановна. — Когда заболевал кто-то из детей, разумеется, больше думала о здоровье ребенка, а не о научных экспериментах, докладах, конференциях. Зато дома, занимаясь бытом, мысленно часто переносилась в лабораторию и продолжала начатые исследования. Мне очень повезло с замечательными наставниками: это академик ­Сергей Васильевич Конев и профессор Евгений Александрович Черницкий. А еще — с мужем, который понимал меня и всегда поддерживал. К сожалению, Валера рано ушел из жизни.

Валерий Павлович успел порадоваться присуждению Екатерине Ивановне ученой степени доктора биологических наук, Государственной премии, но не дожил до избрания ее членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. Не дождался и внуков. У Екатерины Ивановны их сейчас пять. Очень разных, но одинаково любимых. Они, как и дочери Милена, Светлана и сын Александр, — ее главный источник вдохновения.

Один из внуков, 10-летний Валера, не устает напоминать бабушке, что она обязана совершить большое открытие. Екатерина Ивановна хоть и понимает, как это сложно, все-таки очень на это рассчитывает. А еще она мечтает, чтобы кто-нибудь из внуков продолжил ее дело.

От ученых сегодня требуют быстрых и революционных результатов, которые могли бы сразу гарантировать огромный экономический эффект. Но наука — кропотливый труд, где нельзя каждый день ждать прорывов и открытий.