Спорт

На клеточном уровне

Минчанка Ольга Федорович вернулась с чемпионата мира с наградой

Мировое первенство по стоклеточным шашкам среди мужчин и женщин проходило в Таллине (Эстония). Турнир собрал лучших шашистов из 34 стран. Причем, представлены были все континенты, за исключением Австралии.

В соревнованиях женщин за победу боролись 16 спортсменок. С первого тура они вели борьбу за медали чемпионата. Беларусь в Таллине представляли две столичные 25-летние шашистки: международный гроссмейстер Ольга Федорович и ее сестра-близнец международный мастер Дарья Федорович.

Ольга стала обладательницей серебряной медали, отстав от чемпионки мира Зои Голубевой из Латвии всего на 1 очко!

Дарья же уверенно закрепилась на высокой, 5-й позиции, обойдя нескольких сильнейших спортсменок из России, Голландии и Латвии.

Отметим, что чемпионка мира 50-летняя Зоя Голубева, которая многие годы играет на топ-уровне, родилась в Беларуси и выступала за команду нашей страны. Однако после замужества (в 1988 году) шашистка переехала к супругу в Латвию, где живет по сей день. Победа на чемпионате мира в Таллине стала для Голубевой 16-й на подобных состязаниях.

В мужском турнире соревновались 80 спортсменов. Для отбора в финальный раунд участников разбили на три группы. В каждой из них борьба (9 туров по швейцарской системе) шла за попадание в четверки сильнейших. Таким образом, после отбора игру в финальном раунде продолжили 12 сильнейших спортсменов (по 4 из трех групп).

Международный гроссмейстер из Минска Евгений Ватутин сумел пробиться в элитную дюжину, где в итоге набрал 9 очков и занял 10-ю строчку. Еще один белорус, международный гроссмейстер Сергей Носевич, в финальную пульку не попал.

Чемпионом мира среди мужчин стал россиянин Александр Шварцман, набравший в финале 14 очков из 22 возможных. «Серебро» — у его соотечественника Алексея Чижова (13 баллов). Бронзовая награда — у латвийца Гунтиса Валнериса, у которого также 13 очков.