Спорт

Путь пустой руки

Какие олимпийские перспективы у белорусских каратистов

Известие о включении карате в программу токийской Олимпиады — 2020 стало хорошей новостью для миллионов поклонников этого вида единоборств. В том числе и белорусских. О развитии карате в столице мы поговорили с председателем Минского городского отделения общественного объ­единения «Белорусская федерация карате» (ОО «БФК») Виктором Гриневичем.

— Виктор Эдуардович, в СССР белорусская школа карате считалась одной из лучших. Традиции сохранились?

— В то время костяк национальной команды составляли минчане Леонид Лущик, Анатолий Курьянович, Алексей Богданов и многие другие яркие специалисты, которые продолжают работать, передавать традиции нынешнему поколению каратистов. Сегодня в городе развиваются такие стили карате, как сётокан, го­дзю-рю, сито-рю и другие. Задача Минского городского отделения «БФК» — навести порядок в организации спортивного карате в столице. По нашему мнению, преподавательский состав должен не только обладать спортивной квалификацией, но также иметь педагогическое образование, уметь работать с разновозрастными группами. Спортсмены обязаны проходить специальный медосмотр, участвовать в плановых городских соревнованиях.

— Минская организация карате создана сравнительно недавно. Чего удалось достичь?

— Национальный олимпийский комитет признал ОО «БФК» единственной организацией, развивающей карате в стране, а Министерство спорта и туризма включило наше общественное объединение в реестр федераций по видам спорта. За короткое время, а Минское городское отделение ОО «БФК» создано в 2017 году, мы объединили лучших спортс­менов, тренеров и судей. Как результат, впервые на чемпионате Беларуси столичная дружина победила в командном зачете. Успех коллектив закрепил на октябрьском первенстве и Кубке страны по карате, опередив с большим отрывом в лично-командной борьбе соперников из областных и клубных команд. Минчане завое­вали наград в 6 раз больше, чем ближайшие соперники из Гомельской области.

— Что делать спортсменам и тренерам, чтобы олимпийский пьедестал из мечты пре­вратился в реальность?

— Нужно много работать. К Олимпиаде готовится новый формат соревнований. Предполагается, что в Токио разыграют 8 комплектов медалей — по 4 среди мужчин и женщин. При этом 2 комплекта — в дисциплине ката (технические комплексы) и 6 — в разделе кумитэ (спарринг). С 2018 года начнется жесткая борьба спортсменов за мировой рейтинг. Всего отберут 10 лучших в каж­дом виде программы. И попасть в звездный состав будет крайне тяжело. В Минске есть два спортс­мена, которые могут побороться в 2018 году за участие в олимпийской программе. Это Мария Кулинкович и Андрей Гриневич. Оба входят в двадцатку лучших спортс­менов мира в своих весовых категориях. Также хочется отметить, что 12 белорусских спортсменов будут участвовать в ІІ Европейских играх, которые в 2019-м примет Минск. Мы надеемся на поддерж­ку белорусов и удачу.

— Есть ли проблемы с подготовкой?

— Одна из главных — отсутствие в Минске специализированного зала, где могли бы проходить качественную подготовку сильнейшие каратисты. Да, в городе работает немало секций карате. Но занятия проходят в спортивных залах школ либо в подвальных помещениях с колоннами, где с трудом умещается, а порой и вовсе отсутствует татами.

Что касается соревновательной практики, то в календаре Всемирной федерации карате значится немало турниров серии А, которые дают возможность спортс­менам повышать свой рейтинг и выступать на состязаниях VIP-уровня. Большинство спортсменов выезжает на турниры за личный счет или за средства родителей. После открытия отделения ОО «БФК» в Минске помощь стало оказывать управление спорта и туризма Мингорисполкома. Однако проблемы с финансированием остаются.

— Насколько я понимаю, претендентов в сборную хватает?

— Костяк команды составляют взрослые спортсмены — настоящие энтузиасты. С молодежью сложнее. Карате — это не профессия, финансовых благ не приносит. Многие родители считают, мол, если сын или дочь на­учились мало-мальски себя защищать, при­обрели ровную осанку, значит, и на занятиях можно ставить точку. Вот и получается, что занимаются многие, а профессионалов не так уж много. Парадокс и в том, что в отдельных весовых категориях мы не можем набрать спортсменов. И это проб­лема касается не только нашего вида спорта.

— Какие старты ожидают столичных каратистов?

— Планы у Минского городского отделения ОО «БФК» большие. В феврале проведем Capital Cup, в конце марта — Minsk Open, в конце апреля — «Минскую весну». Не откажемся и от участия в международных соревнованиях за рубежом, где будем отстаивать честь белорусского карате и завоевывать награды.