День с «Курьером»

Повестка дня

Вопросы организации питания столичных школьников, охраны труда и развития физкультуры и спорта в районах города обсудили накануне в Мингорисполкоме

Школьное питание

— Организацию питания в учреждениях общего среднего образования столицы возьмут под видеоконтроль. Принято решение установить в школьных пищеблоках камеры видеонаблюдения, — сообщил начальник Главного управления потребительского рынка Мин­гор­ис­пол­кома Андрей Доморацкий. — Сегодня они уже имеются в ряде учреждений образования Московского, Фрунзенского и Ленинского районов. Эта работа продолжится: видеонаблюдением будут обеспечены все столичные школы.

По его словам, такая мера позволит взять под контроль процесс приготовления пищи и исключить факты недовложения сырья и недовеса. Также директора школ имеют право в любое время зайти в пищеблок и проинспектировать его работу. Чтобы не допустить реализации продукции с истекшим сроком годности, пересмотрен ассортиментный перечень товаров, из него максимально исключена скоропортящаяся продукция. На каждом предприятии назначены ответственные лица из числа администрации, которые контролируют работу пищеблока.

Андрей Доморацкий подчеркнул, что в настоящее время большое внимание уделяется привлечению новых кадров в КШП, а также планируется пересмотреть подходы к их подготовке.

Начальник ГУПР считает перспективной идею объединения всех комбинатов школьного питания столицы в единое предприятие.

— Это даст положительные результаты: позволит сократить административно-управленческий персонал, создать единый реестр поставщиков, усилить контроль качества и безопасности продукции, усовершенствовать логистику поставок сырья, обеспечить закупку продукции по более низким ценам с заключением договоров под годовую потребность, сформировать одинаковые цены для всех школ, — отметил Андрей Доморацкий.

Охрана труда

Уровень производственного травматизма в организациях и на предприятиях Минска снизился на 4,4 % по сравнению с прошлым годом.

— В 2017-м зафиксированы 9 смертельных случаев и 78 — с тяжелым исходом, что на 3 и 1 соответственно меньше, чем в прошлом году, — привела данные председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Основная причина производственного травматизма — личная неосторожность работников. Уже завершены расследования 57 несчастных случаев с тяжелым исходом. Выявлено, что 35 % из них произошли по вине самих потерпевших. В 24 % установлены грубейшие нарушения требований безопасности труда, допущенные самим работником. Оба показателя выше, чем в 2016-м. В то же время в текущем году снизилось на 4 % количество несчастных случаев, произошедших из-за невыполнения обязанностей по охране труда руководителями и специалистами организаций, на 3 % — вследствие неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест.

Большое внимание в Минске уделяется профилактике несчастных случаев на работе: проводятся семинары по актуальным вопросам охраны труда, работники организаций и предприятий города проходят переподготовку и повышение квалификации. По-прежнему активно работают мобильные группы Мингорисполкома и администраций районов, они обследовали более 600 предприятий, в том числе 355 строительных организаций. Выявлены свыше 9,6 тысячи нарушений законодательства по охране труда. По итогам каждой проверки руководителям выдавали рекомендации об устранении недостатков.

До конца 2017 года в администрациях всех районов столицы планируют оборудовать кабинеты для проверки знаний по охране труда. Экзамены будут проводить на компьютере. Это позволит более объективно оценить знания проверяемых.

Физкультура и спорт

По словам начальника управления спорта и туризма Мингор­исполкома Сергея Фурманова, в Минске наблюдается положительная динамика загрузки физкультурно-спортивных сооружений, за I полугодие 2017 года она составляла 86 %, что на 3 % выше, чем за аналогичный период 2016-го.

Количество минчан, занимающихся физкультурой и спортом, также увеличивается. На 1 января 2017-го их насчитывалось 492 тысячи человек, или 25 % от общей численности населения столицы. По сравнению с тем же периодом прошлого года цифра выросла на 40 тысяч.

Как отметил Сергей Фурманов, в городе на начало 2017 года работали 3 929 физкультурно-спортивных сооружений: 20 стадионов, 992 спортивные площадки, 627 спортивных залов, 9 крытых арен с искусственным льдом, 10 манежей, 61 плавательный бассейн и другие объекты.

— В 2016 году реконструированы 10: 2 — в Октябрьском, 3 — в Первомайском, 1 — в Советском и 4 — во Фрунзенском районе, — уточнил специалист. — За первое полугодие 2017-го модернизированы еще две площадки (по одной — в Октябрьском и Фрунзенском). В Московском районе ожидают своей очереди 2 площадки, в остальных — по 1.

За 9 месяцев 2017 года в Минске проведено 495физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и туристских мероприятий, в которых участвовали около 180 тысяч человек.