День с «Курьером»

Блиц-опрос

Пока город еще не стал белым от снега, мы спросили у минчан, считают ли они его зеленым, и узнали об их любимых островках природы в столице

Оксана Гайдук, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Существует мнение, и я с ним полностью согласна, что Минск — один из самых зеленых городов Европы. На каждого минчанина приходится 18 м2 озелененных территорий, в то время как, по данным Всемирной организации здравоохранения, на каждого городского жителя должно быть не менее 9 м2 зелени. Эта статистика обусловлена наличием ландшафтно-рекреационных территорий общего пользования — парков, лесопарков, скверов. Так совпало, что в моем округе находится самый любимый зеленый уголок — парк имени М. Я. Павлова. Не только прогуливаюсь там, но и участвую в его благоустройстве. Парк — один из самых молодых в столице, но уже стал любимым местом отдыха минчан.

Елена Афанасьева, маркетолог:

— Да, Минск — зеленый город. Мне нравится, как за ландшафтом следит «Минскзеленстрой», как преображаются парки и скверы, и это не пустые слова. Один парк Победы чего стоит. У меня в столице несколько любимых зеленых зон. Одна из них — парк Горького, где люблю просто гулять. Оттуда потом очень удобно пройтись по набережной до парка Победы… Это мое второе любимое место. Там очень здорово летом — рано утром пробежаться, насладиться видами, покормить птиц, потренироваться на спортплощадке. А когда хочется просто провести день в гармонии с собой, не отвлекаясь ни на что, я отключаю телефон, беру с собой книгу, плед и отправляюсь на целый день в ботанический сад. Помогает восполнить энергию после тяжелого рабочего дня и Купаловский сквер. Не претендую на полную объективность: сужу по тем районам города, в которых бываю.

Вiталь Бабiн, журналiст:

— Горад быў дастаткова зялёным у той час, калі я быў студэнтам (а гэта гадоў 10 таму). Зараз вельмі шмат пабудавалі каменных джунгляў, якія ствараюць ужо іншы вобраз Менску. Гэта не дрэнна і не добра — проста так час карэктуе аблічча сталіцы. Любімая зона — Асмалоўка: там абсалютна прыгожа ўсё: і архітэктура, і зялёная зона, і атмасфера спалучэння аднаго ды іншага.

Сергей Сараев, фотограф:

— Считаю Минск зеленым городом, потому что много парков, скверов в разных час­тях столицы. Моя любимая зеленая зона, пожалуй, — ботанический сад и парк Челюскинцев. Большая территория, каждый найдет что-то для себя. Можно бродить по дорожкам, тропинкам, можно просто посидеть и подышать воздухом с книгой в руках, можно покататься на аттракционах, есть детская площадка, в саду очень красиво, есть озерцо.

Наталья Червякова, дизайнер-консультант:

— Помню Минск в своем детстве, когда красивые липы и каштаны росли вдоль проспектов. Вот тогда он был действительно зеленым. А сейчас уже нет: основная зелень не на улицах, а в парках, среди которых мой любимый — Дрозды. Мне нравятся длительные прогулки, именно этот парк позволяет гулять долго, нравятся разнообразие ландшафта, наличие и парка, и водо­ема, и водопадов, возможность кататься на велосипеде, прийти на шашлыки, так как все для этого оборудовано должным образом. Нравится, что, несмотря на расположение в черте Минска, нет городского шума.