Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Проектное решение

В Минске с 9 по 11 ноября пройдет ХII Национальный фестиваль архитектуры. Об особенностях нынешнего смотра говорим с заместителем председателя Белорусского союза архитекторов Михаилом Гаухфельдом

— Михаил Львович, возможно, не все наши читатели знают о предстоящем мероприятии. Расскажите подробнее о нем.

— Национальные фестивали архитектуры Беларуси проводятся с 1999 года. Начинались они как смотр, который отражал развитие нашего зодчества, его достижения и проблемы. Постепенно форум стал международным событием, на который приезжают коллеги из-за рубежа. Проходит он раз в два года. Традиционно в рамках фестиваля организуются республиканский конкурс на лучшее архитектурное произведение (проекты и постройки), созданное в последние годы; конкурс дипломных работ выпускников высших и средних специальных архитектурных школ Беларуси; конкурс детского рисунка «Архитектура глазами детей». В 2005-м впервые в рамках смотра стартовал Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо», который позже также стал традиционным, получил поддерж­ку Международного союза архитекторов и за прошедшее время стал крупным событием в профессиональной среде. Обычно собирает участников из самых разных стран.

— Есть ли особенности у нынешнего фестиваля?

— Да, впервые он проходит в два этапа. Первый состоялся в дни празднования 950-летия Минска в сентябре. К этому времени Белорусский союз архитекторов подготовил большую выставку проектов «Минск вчера, сегодня, завтра», которая экспонировалась на территории Верхнего города. Показана история создания и послевоенного восстановления известных архитектурных ансамблей Минска. Вниманию жителей и гостей столицы тогда были представлены более 200 проектов и макетов. Сейчас пройдет второй этап — с традиционными конкурсами, организацией выставок, которые разместятся во Дворце искусства (улица Козлова, 3).

Еще одно новшество — в этом году мы впервые ведем электронную регистрацию на все конкурсы. На момент нашего общения, например, уже известно, что поступят около 100 работ на 18-й республиканский смотр на лучшее архитектурное произведение и 120 проектов на биеннале «Леонардо-2017».

Читайте также:  Да будет свет

Хочу также добавить, что на нынешнем форуме впервые будет показана большая выставка проектов из Китая, причем это работы разных авторов и компаний.

— Фестиваль — не только конкурсы, выставки проектов разных стран и зодчих. На нем проводится много других мероприятий…

— Состоится очередное заседание Совета главных архитекторов областей, районов и городов Беларуси. Запланированы мастер-классы известных архитекторов. В этот раз их проведут зодчие из России, Украины, Словении, Китая, Македонии, Беларуси. В течение трех дней во Дворце искусства пройдут также лекции и круглые столы на различные профессиональные темы. Например, «Интеграция зеленого градостроительства в практику архитектурного проектирования», «Организация и планирование развития общественного пространства города Минска». Хочу отметить, что вход на все мероприятия свободный. Прийти могут не только архитекторы, но и минчане, интересующиеся зодчеством, строи­тельст­вом, интерьером, ланд­шафтом.

Также в рамках форума 10 нояб­ря организуется международная научно-практическая конференция «Классика и современность», посвященная 150-летию со дня рож­дения зодчего Ивана Жолтовского. Этот известный архитектор возрож­дал на территории СССР в ­1950-е годы классические приемы архитектуры. Сам он уроженец Пинска, поэтому местом проведения конференции выбрали Беларусь.

Планируются и другие мероприятия. С подробной программой можно ознакомиться на сайте bsa.by.

После окончания фестиваля, 15 ноября, в Республиканском доме архитекторов (улица К. Маркса, 14) пройдет вечер памяти заслуженного архитектора БССР, лауреата Государственной премии БССР Сергея Борисовича Ботковского, посвященный 100-летию со дня его рождения. Сергей Ботковский начинал в промышленной архитектуре: по его проектам возведены здания полиграфкомбината и завода вычислительной техники на площади Я. Коласа, часового завода. Позже он трудился первым главным архитектором института «Минскпроект».