День за днем

Пхенчхан рядом

У белорусских спортсменов в кармане уже 10 олимпийских лицензий. Сколько ждать еще?

До старта Олимпиады в южнокорейском городе Пхенчхане осталось чуть меньше 100 дней. По словам заместителя министра спорта и туризма Беларуси и шефа миссии нашей делегации на Играх Александра Бараули, подготовка белорусских атлетов к главному старту четырехлетия ведется планово и без срывов.

— Предположительно после 22 января 2018 года обнародуют окончательные рейтинги, и мы будем четко понимать, какое количество наших спортсменов сумело отобраться на Игры, — рассказал Александр Барауля. — На данный момент подготовку ведут 45 кандидатов по 6 видам спорта. Это биатлон, фристайл, конькобежный спорт, шорт-трек, лыжные гонки и горнолыжный спорт. Можно с уверенностью говорить о том, что в биатлоне у нас есть 10 лицензий: 5 мужских и 5 женских. Еще 11 пропусков на Олимпиаду мы получим с большой долей вероятности.

В Национальном олимпийском комитете и Министерстве спорта и туризма рассчитывают на то, что белорусские спортсмены к уже имеющимся лицензиям в биатлоне сумеют приплюсовать 7 допусков во фристайле (4 мужских и 3 женских), 1-2 лицензии — в шорт-треке, 2 — в горных лыжах, 6 — в лыжных гонках, 2-4 — в конькобежном спорте. Из тех видов, где белорусы могли бы быть представлены, но не прошли отбор, шеф миссии выделил фигурное катание и хоккей.

Озвучены и призовые для белорусских медалис­тов Пхенчхана. За «золото» спортсмену выплатят 150 тысяч долларов США, за «серебро» — 75 тысяч, за «бронзу» — 50 тысяч. Медалисты Паралимпийских игр, которые пройдут с 9 по 18 марта 2018 года на тех же спортивных объектах, получат по 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч долларов соответственно.

Напомним: в 2014 году на Олимпиаде в Сочи белорусы выдали лучший результат в суверенной истории на зимних Играх. Копилка нашей команды пополнилась 6 медалями, причем 5 из них — золотые. Три победы на счету Дарьи Домрачевой в биатлоне, чемпионами Игр стали также фристайлисты-акробаты Алла Цупер и Антон Кушнир. А биатлонистка Надежда Скардино разнообразила драгоценную коллекцию бронзовой наградой.

Читайте также:  Блиц-опрос

XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском городе Пхенчхане. Планируется, что участие в Играх примут около 2 500 атлетов из 90 стран. За 2 соревновательные недели будут разыграны 102 комплекта наград в 15 видах спорта.