День за днем

Арт-неделя за минуту

Тонкость души

Выставка живописи «Краски жизни» Виктора Барабанцева, лауреа­та премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», открыта в Художественной галерее Михаила Савицкого.

Когда картины пронизаны светом и природной гармонией, любовью к людям, тонким психологизмом, то и ощущение от них исцеляющее.

— Объем работ, смысловая наполненность, глубина образов впечатляют. Виктор Барабанцев очень требовательный к себе, патриотичный и душевный, искренне привязан к миру, который изображает, — отметил заместитель председателя Белорусского союза художников Леонид Хоботов.

В экспозиции, посвященной 70-летию мастера, представлены более 80 произведений живописи, созданных за последние 10 лет. Виктор Барабанцев нередко обращается к теме белорусских праздников, внимательно изучает народные традиции. Любуется природой, воспевает на холстах синие озера и лесные тропинки, кудрявые облака и усеянные цветами луга.

Портреты лиричные, теплые. Писал их, как выяснилось, исключительно с натуры. Перед тем как изобразить человека, художник изучает его не один год. Поэтому на картинах не только внешнее сходство, но и чувствуется характер, внутренний мир, духовная сущность. Открытыми, близкими предстали перед глазами Алексей Дударев и Гавриил Ващенко, Иван Мисько и Ольга Ипатова. Художник интересуется в первую очередь людьми создающими — из области искусства или науки.

Есть на выставке и серия работ, написанная по мотивам путешествий. Можно увидеть морские и городские пейзажи, виды Прованса и Мадрида, Барселоны и Иерусалима.

Реализм для Виктора Барабанцева — постоянный источник тем и вдохновения. Ему не нужно ничего придумывать, фантазировать, достаточно наблюдать — жизнь сама подбрасывает удивительное.

Выставка открыта до 19 ноября.