Фестиваль

Смотровая площадка

Сегодня станут известны призеры XXIV Минского международного кинофестиваля «Лiстапад». Премьеры, события, персоны кинофорума — в нашем обзоре

3 ноября 17:30, к/т «Москва»

Красная ковровая дорожка

Перед официальным открытием «Лістапада» белорусских и зарубежных звезд кино представили публике. Зрители приветствовали народного артиста Беларуси режиссера Александра Ефремова, актрис Валерию Арланову, Веру Полякову, Светлану Суховей, Татьяну Мархель, актера и каскадера Геннадия Четверикова… На фестиваль в Минск приехали более 90 кинематографистов — члены жюри, актеры, режиссеры, продюсеры, чтобы представить свои работы.

3 ноября 18:00, к/т «Москва»

Торжественная церемония открытия кинофестиваля «Лістапад»

В зрительном зале для оглашения приветствия Главы государства и вручения специального приза Президента Республики Беларусь «За сохранение традиций и развитие духовности в киноискусстве» на сцену пригласили заместителя премьер-министра Беларуси Василия Жарко. Награду присудили народному артисту СССР, выдающемуся кинорежиссеру современности Владимиру Меньшову — почетному гостю фестиваля.

— Моя любовь к Беларуси особенно ярко возникла в период, когда оказался здесь с картиной «Москва слезам не верит». Это было в 1979 году. Мне и сегодня очень нравится, как вы справляетесь. Нравится, что живете по средствам. Я очень горд этой наградой, которую мне вручают Президент Беларуси и кинематографическая общественность, — не скрывал радости Владимир Валентинович.

Лістапад-2017: 164 картины из 55 стран, из них 94 — конкурсные работы.

4 ноября 12:30, к/т «Пионер»

Открытие фестиваля «Лістападзік»

В этом году ему исполнилось 7 лет. Тема «Большое кино в столице». Конкурсную программу открыл фильм «Тим Талер, или Проданный смех», авторы которого предлагают задуматься: в деньгах ли счастье? На встречу со зрителями приехал актер Арвед Фризе, исполнивший главную роль.

Подрастающему поколению представили 10 кинокартин из разных стран: Германии, Китая, Нидерландов, Ирана, Словакии, Франции, Колумбии.

 

5 ноября 13:00, к/т «Москва»

Общественный показ игрового фильма «Туп-Паби-Дум» Вячеслава Никифорова

Минским киноманам представилась уникальная возможность увидеть первую продукцию обновленной отечественной киностудии «Беларусьфильм» до официальной премьеры, которая состоится в январе 2018 года.

— Очень приятно видеть полный зал. Давно такого не было. Режиссер картины Вячеслав Никифоров совершил подвиг: снял ленту в очень сжатые сроки, — заметил гендиректор студии Игорь Поршнев.

— Я режиссер этого фильма под невероятным названием «Тум-Паби-Дум». Готовая картина начинает жить своей жизнью, тянется к зрителям, хочет их развлечь, разжалобить или заставить задуматься. Но главное — хочет понравиться. Надеюсь, и вам она придется по душе, — выразил надежду Вячеслав Никифоров.

6 ноября 13:00, галерея «Арт-Беларусь»

Начала работать площадка индустриальной платформы Bel:Cinema

В программе — сценарный тренинг, презентация кинопроектов, дискуссии, встречи с представителями крупнейших европейских киношкол, лабораторий и центров. Молодые белорусские режиссеры и сценаристы получили доступ к знаниям по продвижению своих фильмов на международные кинорынки, а также смогли проследить полный цикл кинопроизводства.

6 ноября

Объявили победителей конкурса национальных киношкол (молодого документального кино) XXIV ММКФ «Лістапад»

Приз за лучший фильм присудили картине «Узы» Зофьи Ковалевской из Польской нацио­нальной школы кино, телевидения и театра в Лодзи. Документальная лента рассказывает о супружеской паре, они в браке 45 лет.

Картина «Озеро» режиссера Дарьи Блохиной (Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения) получила диплом за проникновенную историю жизни человека, сохраняющего силу духа в суровых природных условиях.

Лента «В другом мире» режиссера Анны Бедыньски (Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова) получила диплом за художественное воплощение темы морального выбора и любви как самого важного смысла жизни.

6 ноября, киностудия «Беларусьфильм»

Киностудию официально открыли после многолетней реконструкции

Ее приводили в порядок с 2009 года. В итоге на фабрике кино провели ремонт в главном корпусе, съемочных павильонах, облагородили прилегающую территорию. Также студию оснастили новейшей техникой. В частности, теперь в ее арсенале — системы Dolby Atmos, Dolby Digital 5.1, Dolby Digital 7.1 и другие.

— Для того чтобы белорусское кино вышло на новый уровень, нужны еще и хорошие сценарии. Задача студии — снять глобальное кино. Оно может быть и на историческую тему, например о князе Полоцком, Грюнвальдской битве, или о современной Беларуси, — поделился мечтами Игорь Поршнев. 

7 ноября 10:00, галерея «Арт-Беларусь»

День виртуальной реальности

В рамках индустриальной платформы «Лістапада» горожанам показали 17 сферических фильмов. Смотреть картины требовалось в специальных очках виртуальной реальности. Программа включала произведения авторов из Германии, Франции, Испании, Беларуси, Индии, Польши, Великобритании и России. Также состоялись мас­тер-классы по пространственному звуку, приемам повествования, созданию цифровых иллюстраций, скульптур и анимации в виртуальной реальности. Кино показывали на языке оригинала без субтитров.

7 ноября 17:00, к/т «Москва»

Спецпоказ реставрированной картины Бориса Барнета «Дом на Трубной» 1928 года

Киносеанс состоялся под аккомпанемент Алексея Айги и ансамбля «4’33’’». Мероприятие приурочили к 100-летию Октябрьской революции.

7 ноября

Определили победителей конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік»

Лучшей признана кинолента «Путешествие Фанни» режиссера Лолы Дуайон из Франции. Приз «За лучшую детскую роль» достался Сарех Нур Мусави из фильма «Дуновение жизни» (Иран). Режиссер этой картины Нар­гес Абиар удостоилась специального приза жюри «За лучшую режиссуру». За лучшую работу взрослого актера в детском фильме награжден Эктор Гарсия, сыгравший в картине «Шаги героя» режиссера Энри Ринкона (Колумбия). Приз зрительских симпатий «За лучший фильм для детской и юношеской аудитории» получила лента «Тим Талер, или Проданный смех» режиссера Андреаса Дрезена (Германия).

10 ноября 17:30, к/т «Москва»

Церемония закрытия фестиваля

Кто завоюет «золото» «Лістапада», узнаем уже сегодня вечером.

11 ноября 19:00, к/т «Москва»

Специальный показ внеконкурсного кино

Состоится эксклюзивный показ арт-триллера «Убийство священного оленя» греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Впервые фильм продемонстрировали зрителям в нынешнем году на Каннском кинофестивале. Там лента получила награду за лучший сценарий и номинировалась на «Золотую пальмовую ветвь». В мировой прокат кино выйдет в январе 2018 года.