Среда обитания

Подвижная перемена

В Минске разрабатывают новые подходы к укреплению здоровья школьников

Создание и развитие здоровье­сберегающей среды в учебных заведениях обсудили на заседании межведомственной коллегии, на которой присутствовали представители комитетов по образованию и здравоохранению Мингорис­полкома, заместители глав район­ных администраций, руководители школ и гимназий.

— В столице строятся, обновляются и модернизируются спортивные объекты. Радует, что востребована городская велодорожка, а на некоторых участках она даже переполнена, поэтому мы планируем ее расширять. Однако вопрос сохранения здоровья детей по-прежнему актуален и требует серьезного внимания ряда городских структур, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингор­исполкома Светлана Манышева привела результаты проведенной в 2016 году диспансеризации школьников. Первую группу здоровья имеют 14,4 % , вторую — 63,7 %, третью — 19,8 %, четвертую — 2,1 %. В структуре детских заболеваний основную массу составляют болезни органов дыхания (56 %). На втором и третьем местах — болезни глаз, травмы и отравления (11,7 и 7,5 % соответственно).

В числе неблагоприятных факторов, способствующих ухудшению здоровья детей, специалисты называют высокий объем учебных и внеклассных нагрузок, длительное пребывание у компьютера, неправильное питание (избыточную массу тела и ожирение имеют более 15 % школьников), несоблюдение гигиенических нормативов режима отдыха, сна и пребывания на воздухе.

— Сегодня до 20 % учащихся испытывают учебный стресс, — сообщил заместитель председателя комитета по образованию Мингор­исполкома Виталий Пригодич. — Также на здоровье детей негативно сказывается низкая двигательная активность. Ее дефицит у ребят в начальной школе составляет 35-40 %, у старшеклассников — 75-80 %. Не последнюю роль играет и низкий уровень грамотности в вопросах укрепления и сохранения здоровья как у детей, так и у их родителей.

По мнению специалиста, в профилактическую работу нужно активнее вовлекать взрослых: в школах проводить родительские субботы, праздники семьи, организовывать совместные походы выходного дня, игры и квесты на местности. Также комитетом по образованию рекомендовано расширить практику продажи льготных семейных абонементов в городских бассейнах, фитнес-центрах и физкультурно-оздоровительных учреждениях.

Читайте также:  Хорошие привычки

Среди прочих мер, которые планируется принять в городе, — обновление спортивной материально-технической базы учреждений образования, закупка спортинвентаря, модернизация пищеблоков.

На заседании коллегии некоторые столичные школы презентовали свой опыт по укреплению здоровья детей. К примеру, в СШ № 24 Ленинского района уже давно проводят подвижные перемены с элементами изучения Правил дорожного движения. В СШ № 111 апробирована программа профилактики зрительных расстройств и нарушений опорно-двигательного аппарата у учащихся. Анализ состояния здоровья детей, проведенный по ее итогам, показал, что у 23 % школьников улучшилось зрение и на 3,5 % уменьшилось количество детей, имеющих проблемы с осанкой.

Первую группу здоровья имеют 14,4 % школьников столицы. Самая многочисленная группа — вторая. К ней относятся более 63 % юных минчан.