Минское время

Дежурный редактор

Город хорошо отдохнул в длинные выходные и начал готовиться к Новому году: что запомнилось минчанам за последние семь дней

На этой неделе стало известно: бассейн «Дружба» в Брилевичах из единственного в своем роде спортивного заведения, принимающего любителей брасса и кроля 24 часа в сутки, превратится в стандартный водный комплекс. Сеансы будут завершаться к 00:00. Обидно, конечно, но надо было активнее ходить плавать, дорогие минчане. В дневное же время горожане своим вниманием «Дружбу» не обделяют. По словам администрации, плавательный комплекс загружен в среднем на 84 %. Здоровый образ жизни и спорт — это наше всё. Вот бы еще как-то разобраться с поползновениями залечь в зимнюю спячку. Спички в глазах уже не помогают…

А Минск тем временем, судя по наблюдениям журналистов, начинает готовиться к Новому году. Скажете, рановато? Ничуть! Ожидание праздника порой куда радостнее самого торжества. На том и стоим.

Эту чудную мысль на телепатическом уровне уловили работники ЦУМа. И вуаля — первые новогодние деревца, украшенные праздничной подсветкой, радуют глаз уставших после рабочего дня прохожих. Ноябрь плавно перетекает в декабрь. Эту иллюзию поддерживают елочные каркасы, которые обосновались в парке имени М. Горького и возле универмага «Беларусь». На улицах замечены даже стилизованные торговые ряды: деревянные домики, к которым уже совсем скоро потянутся гос­ти-покупатели, привлеченные широким ассортиментом праздничной новогодней продукции, ароматами свежей выпечки и горячего глинтвейна.

Согласитесь, ничто не проходит так быстро, как выходные. Вот и минувший уик-энд, сдобренный праздником 7 ноября, тоже промелькнул. Таксист, который подвозил меня в понедельник, мрачно заметил: «Рассчитывали с ребятами вчера хорошо поработать. А народ не загулял…» Думаю, причина в том, что горожане были озабочены другими насущными делами. Не до праздников им. Кто-то уехал на три дня за границу (эту гипотезу подтверждают очереди на погранпропусках), а кто-то решил отдохнуть в тишине дачных участков: природа, как известно, лечит душу уставшего жителя столицы.

А праздники от нас никуда не уйдут. Вот и декабрь с его зимними радостями наступит совсем скоро. По-моему, по ночам кто-то специально подкручивает стрелки часов, чтобы время бежало быстрее. Вам так не кажется?

Наталья ВАВИЛОВА

__________________________________________________

9:00. Музей занимательных наук

Здесь вручную создавали водовороты и ныряли в океанские волны

Объем трехуровневого бассейна первого в стране учебного водного класса — 140 л, которые приводят в движение 15 экспонатов.

— Все они наглядно иллюстрируют более 30 научных явлений, — уточняет директор музея Илья Курашов. — Вода поступает через 11 точек. Конструкции выполнены из пластика. И каждая спроектирована с учетом норм безопасности. В том числе для самых маленьких гостей.

А юные исследователи тем временем активно изучают всевозможные рычаги, кнопки, фонтаны. Один малыш детально разбирается в работе водяной мельницы. Характерный шлепок лопасти колеса по подставленной руке и… потенциальный ученый даже не думает заливаться слезами! Мельница хоть и самый подвижный элемент в бассейне, но легкие пластмассовые лопасти не способны причинить вред.

Рядом разместилась миниатюрная гидроэлектростанция. А напротив — водяные пистолеты, с помощью которых, оказывается, можно мелодию сочинить. Кому по душе более масштабное действо — проходите к механической воронке устраи­вать водоворот.

На стенах класса — инфографика, которая доступно объясняет, как вода влияет на организм человека. В том числе сладкая газировка, которую так любит детвора. Здесь же можно узнать, сколько граммов сахара содержат разные напитки. Оценить и задуматься, стоит ли любимое угощение перс­пективы заработать сахарный диабет или ожирение. Плоские картинки обещают дополнить объемным экспонатом.

Кстати, инфографика наконец-то дает точный ответ на вопрос, сколько литров воды нужно пить в сутки. В основе расчетов — данные санитарных норм и документов Минис­терств здравоохранения Беларуси и Российской Федерации.

Напоследок директор музея сообщает: намерены обзавестись собственной переносной лабораторией, с помощью которой об особенностях воды будут рассказывать и за пределами музея. Например, на школьных уроках.

Кристина КРИВОРУЧКО

__________________________________________________

10:00. Сдача вторсырья

Можно ли заработать на макулатуре и металлоломе

За распахнутыми дверями пункта приема «Минсккоопвторресурсы» вижу огнетушители, утятницы, электроплиты, какие-то непонятные женскому глазу железки, слегка помятую машину.

— Это «Москвич-412», — комментирует мужчина. — Может, вам запчасти нужны? Посмотрите, хорошие колеса. Еще есть коробка передач, двигатель…

— Как же вы дотянули сюда технику?

— На цепях, — судя по всему, мой отказ собеседника не расстроил. — Сколько рассчитываю получить? Считайте сами: за килограмм дают 16 копеек. Весит машина около тонны, так что набегает примерно 160 рублей.

Внутри помещения принимают макулатуру, выдают деньги за вторсырье.

— Несут всё, — говорит приемщик, студент-заочник, отказавшийся представиться.

— Неужели можно заработать, сдавая картон по 14 копеек за кило?

— У нас есть постоянные клиенты. Некоторые по несколько раз в день приходят. В общей сложности могут на руки до 10 руб­лей получить.

По словам приемщика, многих сдатчиков он знает в лицо. Есть и те, кто пытается схит­рить. Один дед кирпичи в коробки прятал, его быстро раскусили. Иногда редкие книги приносят, всё просматривать нужно, во всем разбираться. Был период, когда попадались самовары из латунной меди. В общем, работа не такая простая.

Очередной посетитель ставит на весы сумку с бумагой. Он не в духе. Жалуется на несправедливость бытия, говорит, что только сбор макулатуры и помогает продержаться на плаву.

— Сами идите на завод работать, — хмыкает он на мое предложение устроиться на предприятие. — Люди сейчас богатые, выбрасывают все подряд. Без своей копейки не останусь.

Визитеру за 13 кг макулатуры выдали почти 2 рубля.

— Разве плохо? — пересчитывает он выручку.

— Ну это ж собрать, привезти нужно.

— Такая работа, — философски замечает сдатчик. И предупреждает: вечером еще порцию бумаги принесет.

Внешний вид клиентов пункта приема вторсырья оставляет желать лучшего: небритые, в мятой одежде и грязной ­обуви.

— Вы не боитесь подцепить инфекцию от таких посетителей, учитывая, что они по мусорным контейнерам промышляют?

— Кто-то же должен стоять на приемке, — пожимает плечами приемщик. — Сбор вторсырья — дело нужное, отходы в доходы пре­вращает.

Что ж, кому-то озвученные суммы покажутся смешными. Однако каждый решает сам, как зарабатывать себе на жизнь. Тем более что для некоторых это всего лишь дополнительный доход, а лишняя копейка никогда не помешает.

Надежда ЛИСОВА

__________________________________________________

12:00. Акция «Посади дерево сам»

Как жители дома № 172 на улице Уборевича в своем дворе красоту наводили

Рядом со свежевыкопанными ямками стройными рядами лежат саженцы берез и елей: неравнодушные граждане помогают своему ЖЭУ озеленять территорию — в Заводском районе проходит акция «Посади дерево сам».

— Мы прежде всего для самих себя стараемся, — комментирует, отставив на секунду лопату, одна из активисток Галина Якубович. — Чем больше и продуктивнее потрудимся, тем быстрее будет чисто и опрятно во дворе.

Справедливости ради, здесь и так всё очень симпатично: чистенькая площадка, яркий детский городок. Теперь тут разместятся еще и пушистые зеленые елочки да тонкие-звонкие березки.

— Ели и березы — одни из самых неприхотливых видов, к тому же хорошо приживаются, — объясняет выбор заместитель директора ЖКХ Заводского района Михаил Варикаш. — Также высаживаем клены и ясени. Всего в районе определены 15 площадок, где не проходят инженерные коммуникации.

Молодые лиственные и хвойные — это переселенцы. Собеседник поясняет: выкапывают саженцы, к примеру, под линиями электропередачи, не дожидаясь, пока дерево вырастет и его придется срубить. Природу стараются сохранять.

На одном из субботников в рамках месячника по благоустройству глава администрации Заводского района Александр Дорохович посетовал: жители не слишком охотно участвуют в общественных работах по наведению порядка.

Михаил Варикаш не столь категоричен и отмечает: за деревьями (и саженцы, и необходимый инвентарь в ЖЭС предоставляют бесплатно. — Прим. авт.) обращаются часто.

— Да и в целом многие стараются сделать район краше и опрятнее, — уверяет замдиректора районного ЖКХ.

Всего в ведении ЖКХ Заводского района, по словам Михаила Варикаша, находятся более 940 домов. А это порядка 3,5 тысячи подъездов. Теоретически, если из каждого на подмогу коммунальной службе выйдут хотя бы 2 неравнодушных жителя — это уже существенное количество рабочих рук.

Кристина КРИВОРУЧКО

__________________________________________________

16:00. В гостях у Карлсона

Библиотека? Это интересно

Станция метро «Петровщина», несколько сот метров вперед по направлению к универсаму… Неприметная вывеска… Третий этаж… Признаюсь, то, что увидела дальше, вызвало настоящий восторг.

Маленький домик. На крыльце — дрова, металлическое ведерко, за углом — велосипед без колеса. Согнувшись в три погибели, заглядываю внутрь (интересно же!): в крохотной уютной комнате старенькое кресло, ободранные обои на стене, паровая машина, часы без стрелок (потому что их хозяин никогда никуда не торопится), чайник на печи и сковородка с остатками завтрака. Как оказалось, здесь живет любимый многими книжный герой Карлсон.

Это ему принадлежат цитируемые не одним поколением крылатые фразы: «Спокойствие! Только спокойствие», «А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся» и, конечно, «Я мужчина в самом расцвете сил!».

Почти 10 лет назад стокгольмский музей детской культуры «Юнибакен» при поддержке Шведского института и посольства Швеции в Беларуси в честь 100-летия со дня рождения знаменитой детской писательницы Астрид Линдгрен подарили Центральной городской детской библиотеке имени Николая Островского детский городок — интерактивную выставку «Карлсон на крыше». Кроме убежища в меру упитанного летающего человечка в нем есть дом Малыша с маленьким телевизором, стульями и комодом внутри, игровая площадка с широкой горкой, ярким мягким полом и вольером с голубями, а также жилище самой писательницы.

Если у взрослого человека городок вызвал много эмоций, представьте, как в библиотеке нравится детям. По словам сотрудников, в выходные дни на площадке одновременно собираются до 100 юных минчан. Ребята читают книги, листают журналы, играют в домиках. И, замечу, прийти в гости к Карлсону можно бесплатно.

В выходные дни в библиотеке на проспекте Газеты «Правда», 20а, одновременно собираются до 100 юных минчан.

Алеся ЗАГОРСКАЯ

__________________________________________________

18:00. Тренировка юных шахматистов

В школе шахмат ФИДЕ ребята постигают тонкости игры, учатся усидчивости и самостоятельности, участвуют в турнирах

Год назад в жизни школы случилось важное событие — она переехала в здание спорткомплекса «Олимп». Удобное местоположение (рядом метро) по­нравилось родителям. Если до момента смены адреса здесь занимались около 200 учеников, то сейчас — 350. Однако директор школы шахмат ФИДЕ Анастасия Сорокина говорит, что за количеством детей преподаватели не гонятся. Главное — качество подготовки.

— Нашей школе пятый год, а воспитанники выигрывают награды на городских, республиканских и международных турнирах, в ­2016-м выступали на чемпионате мира, который проходил в Минске, — с удовольствием сообщает о достижениях собеседница. — Речь идет о ребятах из первых наборов — это Милена Шахазизян, Елизавета Лешкевич, Кира Изофатова, Дмитрий Поляков, Алексей Шиман и другие.

Мы проходим по классам, где идут занятия. В одном из коридоров — родитель с маленьким ребенком.

— Наверное, пришли забирать старшего брата или сестричку? — адресую вопрос Анастасии Викторовне.

— Нет. Это один из наших учеников. У нас набирают детей с трех лет. Да-да. Не удивляйтесь. У самых юных учеников занятие разделено на блоки и проходит в игровой форме.

Директор приглашает по­смот­реть, что происходит на занятии у стажера школы студента университета физкультуры Тимофея Клочкова. У тренера занимаются ребята 5-6 лет. Появление в классе гостя юных талантов нисколько не смутило. Они бойко рассказывали, что такое связка в шахматах.

— Извините за опоздание, — заглянул в помещение Лев Кульбак.

— Конечно, заходи Лёва! — обрадовался наставник.

Опоздавший активно включается в работу группы. Более того, все шахматные задачки на тему «связка» щелкает как орешки. Другие ребята стараются не отставать. Невольно и сам включаешься в процесс. Но поспевать за детьми не всегда получается.

— Какие молодцы! — восхищается учениками наставник. — Придется каждому сегодня поставить много плюсиков за такую работу! А сейчас — перерыв.

Вторая часть занятия игровая. Она не менее веселая и увлекательная. Разве что детям не очень хочется записывать ходы. Но тренер их уговаривает и помогает тем, у кого получается чуть хуже. Юные дарования очень стараются. Поставить даже коллеге мат почетно. Например, Варя дважды победно вскидывала руки в поединках с Иваном. А когда наставник заявил, что занятие окончено, и начал раздавать домашнее задание, у детей погрустнели глаза. Они по очереди обнимали Тимофея и нехотя выходили из комнаты. К такому тренеру я бы и сам ходил…

Денис ГОЛУБ