Отцы и дети

Папины дочки

Легко ли воспитывать пять девочек, делится многодетный папа Андрей Дубко

— В вашей семье шестеро детей — один парень и пять девчат. Считается, что мальчика отец должен научить забивать гвозди, играть в футбол и давать сдачу обидчику. А в отношении дочерей каким следует быть папе?

— Прежде всего он показывает достойный пример мужского поведения. Ведь для дочки отец, можно сказать, — эталон. По образу и подобию взаимоотношений с ним девочки потом выстраивают свое общение с противоположным полом в целом. Неспроста подмечено, что дочка отца-алкоголика или домашнего тирана нередко выходит замуж за такого же. Казалось бы, насмотрелась, намучилась, должна избегать подобных вариантов. Но заложенные в детстве схемы не отпускают, предопределяют неудачный выбор. Поэтому лично я стараюсь быть в глазах дочерей таким человеком, которого согласился бы видеть в качестве зятя. Задачу стать неким идеалом не ставлю. Но о своей от­вет­ствен­нос­ти помню.

— Что в воспитании девочек самое сложное?

— Действует, по сути, один главный закон — делай как я. Если хочешь, чтобы ребенок хорошо учился, не читай морали о пользе знаний, а покажи пример. Мне сейчас интересна тема здорового образа жизни, занятий функциональным тренингом. Неред­ко вечерами смотрю видеоуроки и делаю в блокноте записи. Мы даже занимаемся за одним столом: девочки — уроками, я — самообразованием. Так же и в остальном. Хочешь, чтобы дети были аккуратны, — будь аккуратен, вежливы — будь вежлив.

Сложность заключается в том, чтобы найти подход к каждой. Ведь у одних и тех же родителей вырастают абсолютно разные дети. Вроде бы перед глазами одинаковые примеры, идентичны условия жизни, воспитания. Проще всего, конечно, сослаться на комбинации генов, мол, всё предопределено, но это не выход. Очень важно не упус­тить в воспитании то главное, что формирует конкретную личность.

— Психологи утверждают, что самооценка девочки формируется через отношение к ней отца. Вы с этим согласны?

— Абсолютно. Дочерей надо хвалить с раннего возраста. Комплиментов много не бывает. Надела новые колготки в садик — как красиво, заколола по-другому волосы — здорово. Если же есть повод для критического замечания, стараюсь облечь его в соответствующую форму. Например: «Это платье тебя недостойно» или «Эта прическа не дотягивает до твоего уровня». Здесь тот самый случай, когда кашу мас­лом не испортишь. Я заметил, что благодаря энергетике одобрения девочки еще больше расцветают.

В многодетной семье важно, чтобы каждый ребенок получал эксклюзивное внимание. Несмотря на то что у меня пять дочерей, нахожу время побыть с каждой.

— Моменты, когда включаете строгого отца, бывают?

— Четко отслеживаю три основные позиции: физические нагрузки, сбалансированное питание и полноценный сон. Никаких зависаний допоздна за компьютером, 8-10 часов сна в хорошо проветренной комнате. Ненавязчиво, но целенаправленно формирую привычки здорового питания. На столе всегда стоят вымытые овощи-фрукты. Забегает ребенок на кухню чего-нибудь перехватить — яблоки есть, а конфет нет. Берет яблоко.

Насчет физической активности правило такое: каждый выбирает по душе. Мы в жизни зачастую все отдаем на откуп результату, а ведь важен и сам процесс, который к нему ведет. Тренировки должны приносить радость. Сейчас сын Данила серьезно занимается кросс-кантри — велогонками по пересеченной местности. Настя и Маша увлекаются современными танцами и баскетболом, Лиза — гимнастикой.

Творческие полеты, увле­кательные траты времени и денег — это тоже к папе. Сейчас старшие дочки всерьез задумались создать собственный видеоблог. Начинают снимать первые ролики, пробуют работать на камеру, ставят дикцию. Поддерживаю их, помогаю в техническом плане. Девочки учатся расправлять крылья, не теряться перед

аудиторией, начинать свое дело. Не так просто найти в жизни верный путь, поэтому нужно не бояться пробовать. Я учу дочерей быть гибкими, чувствовать течение реки жизни. Если поймал волну, греби изо всех сил, а если понимаешь, что идешь против течения, сохраняй силы и ищи дальше.

— Чей-то пример, книги или же родительская интуиция — на что полагаетесь в воспитании детей?

— Скорее третье. Все же отцовство — наука, которую каждый постигает индивидуально и на практике. В книгах и статьях по детской психологии, которые я читал на заре отцовства, встречались неплохие советы. Но на деле работало далеко не всё. Что касается примеров… Я рос в сельской местности, родители трудились с утра до вечера, так что с папой побыть доводилось нечасто. В 15 лет поступил в суворовское училище. В семье я и две мои сестры получили главный урок: труд — всему голова. Этому принципу и следуем всю жизнь.

— Стало притчей во языцех, что отцы мечтают о сыновьях…

— Не был оригинален — тоже хотел сына. И когда он родился, стал ждать второго. Ничего удивительного, внутри каждого мужчины заложено желание продлить свой род. Но жизнь меняет наши взгляды. Дочери, как и сын, — моя гордость и радость. Теперь я думаю так: если мы с женой решимся на седьмого ребенка, неважно, мальчик это будет или девочка.

— Какие эмоции дарят папе дочери?

— Они, как маленькие ангелы, возвращают к главным, базовым истинам. Приходишь с работы, что-то не получилось, сорвался контракт, настроение на нуле. И тут они облепят, обнимут, расцелуют. И понимаешь, какой на самом деле ты счастливый человек. В такие минуты думаю, что я в раю уже на земле. Сына, при всей моей любви, обнимать и целовать не станешь. Тем более что он парень сильный, жесткий, как кремень. А девочки добрые, ласковые. Считаю, редко какая любовь может сравниться по чистоте и искренности с любовью дочери к отцу.

— Старшая, Даша, — от первого брака жены, но вам удалось выстроить теп­лые и искренние отношения. Как из отчима превратиться в папу?

— Честно сказать, прилагать особых усилий не пришлось. Даша сразу мне понравилась — открытый, светлый ребенок. Считаю ее своей дочкой, хотя никогда не препятствовал общению с родным отцом. Просто все надо делать по-человечески: строить мосты, а не стены. Сейчас Даша живет отдельно в Санкт-Петербурге. Но мы постоянно на связи. Она выросла хорошим, доб­рым и очень порядочным человеком. И это внушает нам с супругой веру в то, что в воспитании дочерей мы идем правильным путем.