Спорт

Битва за кубок

Пожалуй, самое важное спортивное событие в нашей стране состоится уже в ближайшие выходные. На корте «Чижовка-Арены» в финальном матче Кубка Федерации сойдутся сборные Беларуси и США

Плюсы сборной Беларуси:

Фактор домашней площадки никто не отменял: дома и стены помогают. Это подтверждают матчи четвертьфинальной и полуфинальной стадии Кубка Федерации против Голландии и Швейцарии. Подопечные Эдуарда Дуброва выиграли в «Чижовка-Арене» у более рейтинговых соперниц (4:1 и 3:2 соответственно).

Игрокам сборной США пришлось пройти смену часовых поясов и приспосабливаться к более холодной белорусской погоде. Явно прохладная погода в Минске не по душе гостьям. Даже на предматчевую пресс-конференцию они пришли утепленные. Подобные перемены временно выбивают из седла, создавая дискомфорт в тренировочном и бытовом плане.

Белорусская команда на неделю больше соперников тренировалась на корте «Чижовка-Арены». А значит, смогла лучше адаптироваться к особенностям покрытия, почувствовать отскок, приноровиться к действиям на задней линии и у сетки.

За команду США выступят не все сильнейшие теннисистки. Так, по разным причинам не приехали в Минск титулованные Винус Уильямс, Мэдисон Киз, Кристина Макхейл.

У белорусской команды положительный эмоциональный фон. В концовке сезона все игроки удивляли своими результатами. Вера Лапко и Александра Саснович добрались до полуфинала Кубка Кремля и поднялись в мировом рейтинге: 130-я и 87-я позиции соответственно. Арина Соболенко в китайском Тяньцзине выступила в финале. Выступ­ление принесло минчанке 78-ю строчку в мировой табели о рангах.

Плюсы сборной США:

Отсутствие в составе сборной Беларуси Виктории Азаренко.  Она сейчас не в Минске, пытается урегулировать семейные проблемы.

Сборная США уже 17 раз выигрывала главный трофей Кубка Федерации. 7 раз подряд, с 1976 по 1982 год, наши соперницы побеждали, что также рекорд турнира.

Весь квартет теннисисток команды США выше в мировом рейтинге, нежели белорусские девчонки. Коко Вандевеге — 10-я, Слоан Стивенс — 13-я, Шелби Роджерс — 59-я, Элисон Риске — 70-я.

В предыдущей встрече в Кубке Федерации (дело было в феврале 2012 года) между этими командами победила сборная США. Тогда Виктория Азаренко была травмирована, а на корте сражались Ольга Говорцова, Анастасия Екимова и Дарья Кустова. Увы, наши девушки потерпели сокрушительное поражение 0:5.

В начале осени на Открытом чемпионате США (последнем турнире серии Большого Шлема в этом сезоне) состоялся полностью американский полуфинал. За победу боролись первые четыре ракетки страны: Уильямс-старшая, Коко Вандевеге, Слоан Стивенс и Мэдисон Киз. Сильнейшей оказалась Стивенс: сначала она обыграла Винус Уильямс (6:1, 0:6, 7:5), затем Киз (6:3, 6:0). А ведь еще за два месяца до турнира Слоан находилась за пределами топ-900 мирового рейтинга.

_______________________________________

Кто же фаворит?

Как прошла подготовка к финальному матчу Кубка Федерации Беларусь — США, рассказал капитан отечественной женской сборной по теннису Эдуард Дубров

Он отметил, что у команды боевое настроение:

— Мы хорошо изучили соперника. Прекрасно знаем, где каждый игрок силен, а где есть недочеты. Всю эту информацию донесли до наших девочек. Подготовка прошла успешно. Мы сделали все, чтобы девушки вышли на пик формы. Для нас это важный матч. Просто так победу не отдадим.

Журналистов из США интересовало, например, насколько капитан огорчен тем фактом, что не сыграет Виктория Азаренко.

— Она уже пояснила причины, по которым не сможет принять участие в этом матче. Но Вика душой здесь, вместе с командой, и всем сердцем болеет за девочек. В ближайшем будущем она надеется помочь сборной Беларуси.

— Ваша дружина — фаворит противостояния? — продолжали вопрошать приезжие акулы пера.

— А вы как думаете? Если считаете нас фаворитом, что ж, будем фаворитом. На самом деле мы об этом не думаем. Просто девушки будут выходить на корт и играть. Так что трудно сказать, чьи шансы выше.

Затем пришел черед сборной США отвечать на вопросы. Капитан команды Кэти

Риналди заметила, что у игроков и тренерского штаба хорошие впечатления от пребывания в Минске. Устраивают гостей условия для тренировок, в том числе и качество корта. Теннисистки привыкают к часовому поясу, климату.

Один из лидеров сборной США Коко Вандевеге рассказала о впечатлениях накануне матча:

— Для меня предстоящая встреча — новый опыт, поскольку недостаточно хорошо знакома с белорусской дружиной. За время пребывания в белорусской столице успела посетить музей и была очень впечатлена его видом, хотя не помню, какой именно это был музей (улыбается).

Напомним: сегодня в Минской городской ратуше состоится церемония жеребьевки (12:00). У входа в здание будет выставлен главный трофей турнира. Все желающие смогут посмотреть на него и сфотографироваться. А 11 и 12 ноября в «Чижовка-Арене» пройдут финальные матчи Кубка Федерации. В субботу запланированы две одиночные встречи (начало в 14:30), в воскресенье — две одиночки и парная дуэль (начало в 14:00).