Мир вашему дому

Гарантии безопасности

В 2019 году в Минске пройдут Европейские игры. Что уже сейчас делается для обеспечения безопасности на этом масштабном спортивном мероприятии, рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя

— Как минские правоохранители готовятся к Европейским играм?

— В 2019 году Минск посетят около 8 тысяч спортсменов и официальных лиц, тысячи болельщиков. Поэтому милиция заранее готовится к такому масштабному мероприятию. Уже обследованы 11 спортивных объектов, где пройдут соревнования, а также Студенческая деревня и гостиницы города. Основное внимание мы уделили техническим средствам безопасности: системам видеонаблюдения и охраны. Проверили, чтобы перечисленные объекты были обеспечены камерами видеонаблюдения, наметили, где необходимо установить контрольно-пропускные пункты и прочее оборудование. Помимо арочных металлодетекторов для досмотра ручной клади планируем использовать интероскопы, наподобие тех, что на входе в метро. Сейчас вносим предложения о приобретении различного оборудования на рассмотрение столичным властям, разрабатываем схемы подходов и подъездов к спортивным объектам.

Мы учли передовой опыт организации первых Европейских игр в Баку. Выезжали туда в коман­ди­ров­ку и многое почерпнули для себя.

— Что именно вы бы хотели перенять у азербайджанских правоохранителей?

— У них безопасность на спортивных мероприятиях обеспечивали не только стражи порядка, но и более 8 тысяч волонтеров, которые прошли специальную подготовку в Министерстве внутренних дел. Они помогали следить за порядком на трибунах и около спортивных объектов, регулировать потоки граждан. Все волонтеры владели иностранными языками и были обеспечены радиосвязью.

В ГУВД разработан соответствующий план подготовки и все эти моменты учтены. Готовимся серьезно. Некоторые милиционеры к Европейским играм пройдут курсы английского языка.

Служба участковых инспекторов милиции — это кузница кадров. Многие нынешние руководители начинали карьерный путь именно там. День образования этой службы мы отмечаем 17 ноября. Поэтому хочу пожелать всем участковым инспекторам успехов в их нелегком труде, семейного благополучия и крепкого здоровья!

— Кого привлекут в качестве волонтеров?

— В первую очередь студенческую молодежь. В сентябре нынешнего года уже провели с ­БРСМ рабочее совещание, обсудили дальнейшее сотрудничество с командирами молодежных отрядов охраны общественного порядка и секретарями районных комитетов БРСМ, представителями высших учебных заведений.

— Какие плюсы в подобных масштабных мероприятиях? Что, к примеру, изменилось в техническом оснащении столичной милиции после чемпионата мира по хоккею 2014-го?

— Полностью обновились автопарк служебного транспорта, а также экипировка наших сотрудников. И самое главное, я считаю, что благодаря ЧМ-2014 начали активно внедрять систему видеонаблюдения не только в Минске, но и в стране в целом. Перед чемпионатом в 2013 году был подписан Указ Президента Беларуси № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». Тогда видеокамеры установили на многих спортивных сооружениях, в гостиницах, Студенческой деревне. Важный момент: местные органы власти получили возможность утверждать свои перечни объектов, которые подлежат обязательному оборудованию системами видеонаблюдения. Сегодня по всему городу установлены тысячи камер. Это поспособствовало тому, что начиная с 2013-го в столице ежегодно наблюдается снижение регистрируемых преступлений. В 2017-м в целом по рес­пуб­ли­ке благодаря видеозаписи к ответственности удалось привлечь более 1 300 злоумышленников.

В этом году появился еще один документ, способствующий развитию видеонаблюдения в стране, — Указ Президента Беларуси № 187 «О республиканской единой системе мониторинга и общественной безопасности». Планируется, что все камеры плюс специальные детекторы (датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ) подключат к единой республиканской сети передачи данных. Такая система автоматически будет анализировать ситуацию в разных уголках страны и мгновенно информировать о происходящем правоохранителей.

— К чемпионату мира по хоккею многие патрульные и гос­авто­инс­пек­то­ры получили видеорегистраторы. Кому еще их выдавали и планируют ли их применять на Европейских играх?

— Это оборудование и сейчас активно используется. Видеорегистраторами оборудованы все служебные автомобили Госавтоинспекции, патрульно-постовой службы милиции и Департамента охраны. Портативные камеры есть у сотрудников ГАИ, а также бойцов ОМОН, которые несут службу в общественных местах. Есть носимые регистраторы и в отделах охраны правопорядка и профилактики, но далеко не у каждого участкового инспектора. Также их не хватает на всех сотрудников патрульно-постовой службы. Сегодня подготовлены соответствующие предложения по приобретению таких видеорегистраторов. Думаю, к Европейским играм, а то и раньше, ими обеспечат все наши под­раз­де­ле­ния, которые несут службу на улицах города.

— К сожалению, спортивные и многие другие мероприятия не обходятся без продажи алкогольных напитков. Сейчас спиртное в Минске можно купить в любое время. Поменяло ли МВД свою позицию в части огра­ни­че­ния продажи спиртного?

— У нас два ведомства, которые активно выступают за ограничение продажи алкоголя. Это Министерство внутренних дел и Минздрав. У каждого свои интересы. Врачи ратуют за здоровье населения, мы — за правопорядок, безопасность на улицах города. Наша позиция: алкоголь должен продаваться в специализированных отделах супермаркетов и магазинов с 9:00 до 22:00. Чтобы дети, которые идут в школу утром, не видели около торговых точек страждущих. А после 23:00 исключить случаи пьяных потасовок. Мы не говорим, что нужно полностью запретить продажу спиртного в ночное время. Пускай торгуют алкоголем, но в кафе, барах, ресторанах, других увеселительных заведениях. Сегодня же нередко можно увидеть очереди на автозаправочных станциях не за бензином, а за пивом и дешевым алкоголем. Причем туда приходит контингент, который требует внимания с нашей стороны, зачас­тую между такими покупателями происходят конфликты, скандалы, разборки. Предлагая огра­ни­чить продажу алкоголя, учитываем опыт многих государств. Продажа спиртного ограничена ночью в Финляндии, Швеции, Прибалтике.

— Сказывается ли круглосуточная торговля алкоголем на криминогенной обстановке в городе?

— Каждое четвертое преступление в Минске совершается лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. А если взять отдельные виды, то статистика просто шокирует. Около 80 % грабежей, разбоев, причинений тяжких телесных повреждений и почти все убийства совершены в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую история этих преступлений начинается одинаково. Горожанину не хватило алкоголя, пошел за добавкой в магазин, а по дороге с кем-то что-то не поделил. Или же денег оказалось недостаточно для приобретения спиртного, решил «попросить» у прохожих. Или же чудом без приключений вернулся с алкоголем домой, еще выпил и в невменяемом состоянии набросился на жену, приятеля, соседа.

С начала года в органы внутренних дел поступили 12 600 сообщений от граждан о бытовых конфликтах. В ЛТП направлены 916 человек.