Мир вашему дому

Жилой пример

Что делать, если соседи не дают жить спокойно: вызывают через день милицию, жалуясь на несуществующий шум, угрожают расправой и стучат в стену посреди ночи

Случай из жизни

Во многих материалах рассказывают о том, как бороться с шумными соседями. А если в нарушении покоя обвиняют того, кто ни в чем не виноват? Ведь такое тоже случается, и произошедшая со мной история тому пример.

Представьте: прихожу с работы, сижу на кухне, пью кофе. Девять вечера. И тут стук в дверь. Картина, как в кино: наряд милиции в бронежилетах:

— Соседи жалуются, что у вас шум.

— У меня тут котенок маленький, он иногда миской по полу стучит, кушать просит. А еще я, наверное, иногда хожу по квартире. Руки мою под краном. Если они об этом. Пару минут назад переступила порог, даже компьютер не включала. О чем вы? Можете пройти и посмотреть.

— Мы слышали, что шума нет. Но соседи жалуются постоянно. Подали на вас в суд, придет участковый проверять.

— Я на работе целый день. Шумных вечеринок не устраиваю. Живу тихо и спокойно.

На этом проблемы не закончились. Соседку хлебом не корми, дай пожаловаться. Кроме вызовов милиции она бегала к участковому писать заявления. Говорила, что в квартире, где я живу, ночью кто-то сверлит и топает, что там притон и ремонтная мастерская.

Мне трудно найти логическое объяснение такому негативному отношению ко мне, могу лишь предположить, что проблема — в нестабильном психическом состоянии человека.

Тем временем на хозяина квартиры, в которой я живу, напал муж той самой соседки — подкараулил у подъезда и избил. Даже сценку разыграли: соседка ломилась в дверь, а когда хозяин вышел, истошно закричала на весь подъезд, что ее бьют. Тут уж подлетел и супруг с кулаками. Стоп, снято. Очень жаль, что, будучи в шоковом состоянии, потерпевший сразу после инцидента не вызвал милицию, обратился к правоохранителям много позже. Никто не сумел ничего доказать. Время было позднее, свидетелей не оказалось. В результате сосед остался безнаказанным.

Бывало и так: встану ночью воды попить, пройду по коридору, открою холодильник — и тотчас в стену громкий стук, должный обозначать, что я мешаю соседям отдыхать.

А с утра подождут, когда на работу начну собираться, позвонят в домофон — и давай угрожать. Выйдешь — на камеру снимают. Тут либо железные нервы, либо побег.

За распространение ложной информации жалобщик может получить штраф от 10 до 30 базовых величин (от 230 до 690 рублей).

Ответная реакция

Разобраться в этой проблеме помог заместитель начальника Советского РУВД — начальник милиции общественной безопасности Виктор Станиславчик:

— Чтобы вернуть себе комфортные условия для жизни, для начала стоит пойти к соседям на мирные переговоры, лучше в присутствии свидетелей. Не подействовало? Собирать доказательную базу. Полезно всегда иметь под рукой телефон с диктофоном и камерой. Если сосед угрожает прямым текстом или оскорбляет, записи будут иметь вес в суде.

Обязательно стоит опросить других жильцов из подъезда. Если больше никто шумов не слышал, то жалобщики останутся у разбитого корыта. Важно также попросить участкового рассказать жалобщикам о том, какая ответственность наступает за ложные вызовы и дачу неправдивых показаний в заявлениях.

— Если на жильца постоянно без причины жалуются в милицию, он может написать заявление в правоохранительные органы. В соответствии со статьей 9.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. Не абстрагироваться надо, а бороться с жалобщиками их же методами. Безнаказанность всегда порождает более тяжкие последствия, — уточняет Виктор Станиславчик.

В идеале на таких соседей стоит подавать в суд, особенно если вам причинен не только моральный, но и физический ущерб.

С начала 2017 года по жалобам на шум в квартирах милиция выезжала более тысячи раз. И лишь в 450 случаях материалы направлены на рассмотрение в суд. То есть нередко правоохранителей вызывают по пустякам: жалуются на воду из-под крана, играющего с маленьким мячиком трехлетнего ребенка, беседующих на кухне подружек. Но так как ситуации бывают разные, и даже банальная перепалка между мужем и женой может перерасти в драку, а то и поножовщину, сотрудники правопорядка обязаны отреагировать на все вызовы.