Мир вашему дому

Нельзя ли поаккуратнее

За что квартиру могут поставить на учет в милиции, и чем это чревато для ее владельца

Сильный духом

Вонь в подъезде пятиэтажного дома № 1 на улице Краснозвездной, как на свалке. Источник — квартира 73-летнего пенсионера, любящего шумные компании выпивох и совершенно не заботящегося о чистоте своего жилища. Милиция и коммунальщики периодически наведываются сюда, так как двушка стоит на учете в правоохранительных органах. Очередную попытку образумить хозяина жилища в центре Минска предприняли на прошлой неделе.

Если человек неоднократно собирает у себя компании и на него больше двух раз пожаловались соседи, квартиру могут поставить на учет в милиции. Также на карандаш возьмут владельцев, нарушающих правила пользования жилым помещением. С этого года правоохранители и коммунальщики еженедельно проводят совместные рейды по таким жилищам.

Участковый инспектор Советского РУВД Александр Ерш минут пять звонил и стучал в металлическую дверь, с которой свисали куски обивки. В квартире истошно лаяли собаки, но хозяин упорно не открывал. Уже собрались уходить, но тут на лестничной площадке показалась женщина в потрепанной одежде. По ее отекшему лицу можно было предположить, что она одна из частых гостей неряшливого жильца. Интуиция не подвела. Женщина застыла на месте при виде милиционера и сразу отрапортовала:

— А я сегодня отмечалась! (Обычно в милиции отмечаются те, кто досрочно освободился из мест не столь отдаленных, или же условно осужденные за преступление. — Прим. авт.) Вы к Сене? Так я сейчас его подниму.

Она зашла в жилище, открыв дверь ключами, которые, по-видимому, оставил ей пенсионер. Спустя минут 10 в дверном проеме показался хозяин квартиры с клюкой. Он не церемонился ни с коммунальщиками, ни с участковым:

— Чего пришли?

— Вас проведать, — вежливо отреагировал Александр Ерш. — Позволите войти?

— Ага, в прошлый раз позволил. Так штраф получил, — отказал владелец жилища.

— За антисанитарию, — включилась в беседу заместитель директора ГП «ЖЭУ № 2 Советского района г. Минска» Ольга Иванцова. — Если не наведете порядок в своей квартире, еще один получите.

— Сейчас Светке скажу, все уберет, — решил не искушать судьбу дедушка.

Пенсионер оказался не совсем уж и пропащим. За коммунальные услуги платил исправно и даже двух своих собак зарегистрировал.

— Будем надеяться, что со временем он и в квартире наведет порядок, и шумные застолья прекратит. Если же нет, получит очередной штраф, — подытожила Ольга Иванцова.

На пути исправления

В следующей квартире, расположенной в доме № 5 на бульваре Мулявина, проживает пожилая женщина с дочерью-инвалидом. Дама не злоупотребляет алкоголем. У нее дурная привычка иного рода — тащить всякий хлам в дом. Так как пенсионерка превратила свою квартиру в импровизированную свалку, ее жилище также нередко навещали сотрудники ЖЭУ, РУВД и МЧС.

— Окна новые, мы адресом не ошиблись? — переспросила у участкового инженер ГП «ЖЭУ № 2 Советского района г. Минска» Марина Прудникова, когда мы подошли к дому.

Оказалось, пенсионерке начала активно помогать внучка, работающая в Москве. Она сделала в квартире ремонт и наняла сиделку для бабушки и матери. Осмотрев преобразившееся жилище и поговорив с пожилой хозяйкой, участковый вместе с коммунальщиками решили снять с учета эту трешку.

Следующий адрес, куда мы наведались, двухэтажный дом № 10 на улице Берестянской. В одной из квартир нас встретили бывший заключенный и сожительница. В тюрьме он оказался за то, что на пьяную голову избил брата одной своей знакомой. Сейчас, по всей видимости, с алкоголем завязал. В квартире у него хоть и скромная обстановка — матрас, два стареньких стола и стулья, — зато полы везде вымыты, все вещи аккуратно сложены. Также недавно хозяин заменил старый унитаз на новый. В общем, постепенно приводит свою квартиру в порядок.

— Стоит отметить положительную динамику: с каждым месяцем число таких неблагополучных квартир уменьшается. Сейчас у нас на участке примерно 30 жилищ с дурной репутацией. Каждую неделю посещаем их вместе с участковыми, — подытожила Ольга Иванцова.

В Минске на учете в милиции состоят 1 730 квартир с репутацией притона. С начала года в жилищно-эксплуатационные службы для начала административного процесса по ч. 1 ст. 21.16 КоАП «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» направлены 540 материалов.

__________________________________________

Тихий час

Что запрещено делать в квартире многоэтажного дома в выходные и после 23:00, и какой штраф за это можно получить

Запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также в будние дни начинать такие работы ранее 9:00 и заканчивать их позднее 19:00.

Бытовая техника

В соответствии с пунктом 7.10 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 299, помимо того что с 23:00 до 7:00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум, граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя соседей в жилом доме.

Куда обращаться, если вам мешает шум за стенкой

Если соседи дебоширят, необходимо вызвать милицию. Если нарушают Правила пользования жилыми помещениями, к примеру сверлят стену поз­же установленного времени и на ваши просьбы прекратить не реагируют, их можно привлечь к ответственности. Об этом стоит сообщить в ЖЭУ по месту жительства. Рекомендуется также заручиться поддержкой других соседей или иных лиц, которые смогут подтвердить факт шума, так как нарушители зачастую отказываются признать вину. Если шумят в ночное время, то желательно обратиться к сотрудникам милиции, которые зафиксируют факт нарушения Правил пользования жилыми помещениями, а затем направят материалы в ЖЭУ.

Ответственность

В соответствии со статьей 21.16 КоАП Республики Беларусь за нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений можно заработать штраф от 10 до 30 базовых величин  (БВ) (230-690 рублей). Помимо того, за шум, сопровождающийся нецензурной бранью или другими действиями, выражающимися в явном не­уважении к обществу, соседа можно привлечь к ответственности по статье 17.1 КоАП, которая предусматривает штраф от 2 до 30 БВ (46-690 рублей).