Потребительский клуб

Дольче Vici

Ситуация проясняется: пельменная акция в «Белмаркете» на улице Якубова проводится с нарушениями

Статья об акции под заголовком «Все это похоже на какую-то разводку» вышла в номере «МК» от 13 октября сего года. Напомним: около месяца назад автор этих строк купил в «Белмаркете» пельмени Vici, позарившись на 50-процентную скидку. На ценнике большими цифрами выведено (акция продолжается по сей день): 2 р. 29 к., а ниже мелким шрифтом дополнено: «Специальная цена при покупке товаров на сумму от 30 рублей». Итоговая сумма в моем чеке составила 33 р. 92 к., однако пельмени пробили по полной стоимости — 4 р. 58 к. Замес­титель директора супермаркета, к которой автор обратился за разъяснением на следующий день, сначала предположила, что я покупал среди прочего сигареты и алкоголь, и заявила, что эти товары не входят в упомянутую сумму от 30 руб­лей, хотя такой информации на ценнике нет. Когда же я показал чек, в котором не значились ни сигареты, ни даже бутылочка пива, представитель руководства вы­двинула другой аргумент: дескать, 50-процентная скидка на Vici предоставляется в том случае, если покупатель приобретает товаров на сумму от 30 руб­лей без учета стоимости акционных пельменей. Но об этом также нигде не упоминалось, что является нарушением законодательства. Разбирательство закончилось тем, что я оставил жалобу в Книге замечаний и предложений.

На публикацию отреагировали в администрации Ленинского района. В официальном ответе говорится, что «в адрес предприятия было направлено письмо о представлении документов и письменных пояснений по существу вопроса». И вот какие пояснения, в частности, предоставило ИООО «БелМаркетКомпани» (просьба сделать глубокий вдох). Приказом утвержден порядок проведения акции, согласно которому «при совершении покупателем покупки товаров, включенных в перечень товаров, участвующих в акции «Забирай за полцены», на общую сумму покупки в размере более 30,00 (тридцать белорусских рублей 00 копеек) (за исключением алкогольной и табачной продукции) в одном чеке покупателю предоставляется возможность приобретения любого товара в количестве 1 единицы, представленного на специально выделенной трехуровневой стойке, обозначенной табличкой, со скидкой в размере 50 % от розничной цены товара».

Оказывается, для получения скидки на пельмени мне надо было набрать не любых товаров на 30 рублей, а участвующих в акции «Забирай за полцены»? Или что-то путаю? Короче, легко отделался. Кстати, строчка «за исключением алкогольной и табачной продукции» в приказе, похоже, есть, а на табличке для покупателей — нет… В конце «БелМаркетКомпани» резюмирует: «покупатель Филиппович А. не выполнил условия, необходимые для участия в данной акции…»

Администрация Ленинского района иного мнения: «В ходе разбирательства установлено, что… сведения о товаре, который не включается в общую сумму покупки, необходимую для участия в акции (30,00 рублей), до потребителей в указанном случае не доведены. Указанный факт свидетельствует о нарушении требования пунк­тов 1, 3 статьи 26 Закона Рес­пуб­ли­ки Беларусь «О рекламе» (далее — Закон), согласно которому ненадлежащей является реклама, содержащая ложные и иные недостоверные сведения о товаре, виде деятельности рекламодателя, распространение которых может привести к нарушению или нарушает права и охраняемые законом интересы организации или гражданина, а также вводит потребителей рекламы в заблуждение. В соответствии со статьей 2 Закона реклама, при размещении (распространении) которой допущены нарушения законодательства, является ненадлежащей и в силу пункта 5 статьи 26 Закона не допускается».

На основании изложенного в адрес ИООО «БелМаркетКомпани» 2 ноября направлено предписание об устранении нарушений в течение 3 дней с момента получения этого документа и информировании о принятых мерах в течение 7 дней, сообщили в администрации Ленинского района. В противном случае к рекламодателю будут применены штрафные санкции. Что касается пострадавших от участия в акции потребителей, они могут обратиться с претензией в супермаркет или головную организацию с требованием о возмещении нанесенного вреда либо с исковым заявлением в суд 

P.S. По состоянию на 8 ноября упомянутая акция в «Белмаркете» продолжалась, не претерпев никаких изменений. Кроме того, на мою запись в Книге замечаний и предложений, внесенную 8 ок­тяб­ря, ответ так и не пришел.