Мир вашему дому

Держать словом

Заставьте сына работать, а мужа — приносить зарплату домой. Участковый инспектор милиции Сергей Бикинеев — о самых необычных обращениях горожан, с которыми приходилось сталкиваться за время службы в правоохранительных органах

Супруг пропивает всю зарплату

— Однажды обратилась жительница дома, расположенного на улице Куйбышева. Посетовала: муж пропивает всю зарплату, а ее заработка не хватает, чтобы прокормить семью. Начали разбираться в ситуации. Оказалось, супруг постоянно скандалил и даже поднимал на нее руку. В милицию обращаться не хотела — боялась остаться одна с ребенком… Пообщался с супругом, не помогло. Несколько раз его задерживали на улице в состоянии алкогольного опьянения, штрафовали — никакого результата. Поставили на учет в нар­ко­дис­пан­се­ре, все равно продолжал пьянствовать. Тогда через суд добились ограничения его дееспособности, и жена стала получать зарплату этого слесаря. Интересно, что муж поддержал такое решение, чтобы хоть как-то ограничить себя в алкоголе. Пить он, к слову, не бросил, но теперь все встречи с друзьями оговаривает со своей половинкой. Правда, не ко всем такой метод применим. В некоторых случаях лишение зарплаты может спровоцировать конфликт в семье или нежелание мужа работать.

Заставьте сына устроиться на работу

— В одном из общежитий на улице Кульман проживали мама с сыном. После окончания школы парень никуда не поступил учиться и работать не хотел. Сидел на шее у матери, целые дни проводя за компьютером. Она пришла в наш общественный пункт охраны правопорядка с просьбой хоть как-то повлиять на сына. Парень, к слову, не то чтобы напивался до беспамятства, но пиво употреблял литрами. Уговорил его съездить со мной в ЛТП. Он посмотрел, призадумался. А тут как раз закон о тунеядстве вступил в силу. Я ему в красках обрисовал ближайшее будущее: матери придется платить за него штраф, и немалый. Совесть у него все же проснулась, и он устроился в продуктовый магазин грузчиком. Для начала и такая работа сойдет, по крайней мере осознает, как трудно зарабатывать деньги.

Отправьте меня в ЛТП

— С такой просьбой неоднократно обращался 25-летний парень, живущий с бабушкой в доме на проспекте Машерова, рядом с нашим опорным пунктом. До 18 лет он профессионально занимался футболом, но потом пристрастился к алкоголю. Водили его к наркологу, кодировали, ничего не помогло: пьянствовал, закатывал скандалы. В итоге оказался в ЛТП. Руководство профилактория нарадоваться не могло: и во всех спортивных мероприятиях он участвовал, и работал исправно, и режим не нарушал. В общем, как подменили человека. Но стоило ему вернуться домой, опять взялся за спиртное. Пришел с ним пообщаться, а парень с ходу стал меня уговаривать: отправьте в ЛТП. Объяснил, что туда попадают лица, которых несколько раз за год привлекали к административной ответственности за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Парень сразу стал вызывать милицию, как выпьет. В итоге уже 10-й раз в ЛТП попадает. Надеюсь, что когда-нибудь он все же сможет побороть зависимость.

Сергей Бикинеев проработал более 23 лет в ОПОП № 96, за которым закреплены дома на проспекте Машерова, улицах М. Богдановича, В. Хоружей, Красной, Кропоткина, Куйбышева, Кульман, Пугачевской, Я. Коласа.