День за днем

Арт-неделя за минуту

Раритетные предметы

Выставка «Старая, старая кухня» открыта в Гостиной Владислава Голубка (ул. Старовиленская, 14)

Представлены вещи XVI-ХХ веков: приборы и кухонная утварь, собранные со всего мира. Среди них, к примеру, механизм для очистки фруктов и картофеля, приспособление для протирания ягод. Даже для колки орехов были специальные инструменты, большинство в виде щипцов или пресса, рассчитанные, как правило, на два вида — грецкие и лесные.

Кухонные принадлежности — это уникальные мясорубки, устройства для перемалывания сахара и изготовления сосисок, чайники, первые кухонные комбайны и многое другое.

Гости выставки увидят и коллекцию старинных утюгов. Здесь и обыкновенные чугунные, и на пару. Есть долго державшие марку угольные, а также их керамические и деревянные сородичи. Самый тяжелый весит 16 кг. Самые маленькие — керамические, длиной не больше 5 см. Роль им отводилась очень серьезная: такими разглаживали воротники и манжеты знатным вельможам. Один из наиболее оригинальных — американский спиртовой утюг. В него заливали спирт, поджигали, и утюг нагревался.

Размещены экспонаты таким образом, что посетитель может без труда проследить технический прогресс и тенденции изменения бытовой техники. Приятный бонус для любознательных — предметы можно потрогать.

Экспозиция открыта по 7 января 2018 года.