День с «Курьером»

Деловой понедельник

Итоги месячника по благоустройству и наведению порядка, а также состояние дорожного полотна на улицах столицы обсуждали в Мингорисполкоме

Благо устроили

Генеральная уборка столицы перед зимой проходила с 1 по 31 октября.

— За это время в столице отремонтировали 7 тысяч единиц малых архитектурных форм и детского игрового оборудования, — сообщила начальник управления городского хозяйства и энергетики Минского горисполкома Марина Малаева. — Убраны более 15 тысяч га территорий, вывезены свыше 33,7 тысячи м3 мусора, отремонтированы более 300 навесов на остановках общественного транспорта и около 30 тысяч м2 асфальтового покрытия. На городских территориях в октябре посажены свыше 15 тысяч деревьев и 77 тысяч кустарников.

Марина Малаева выразила мнение, что итоги месячника по благоустройству города можно назвать удовлетворительными. Однако некоторые городские территории все еще требуют наведения порядка. В частности, сектор индивидуальной жилой застройки, где не везде произведена уборка подворий и прилегающих к ним участков. Вызывает нарекания состояние некоторых ограждений домовладений, встречается неэксплуатируемый транспорт.

— В Минске насчитывается более 16 тысяч индивидуальных и блокированных жилых домов, при этом с начала года их владельцам выданы 4,9 тысячи предписаний о наведении порядка, составлен 191 протокол, — привела цифры Марина Малаева.

Руководитель городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома считает, что эффективнее следует действовать рабочим группам, созданным в районных администрациях для обследования частного сектора.

Дорожный расклад

С начала года выполнен текущий ремонт покрытий улично-дорожной сети общей площадью 487 тысяч м2, в том числе 90 тысяч м2 — с полной заменой верхнего слоя асфальта по всей ширине проезжей части. Проводили также ремонт тротуаров, бортового камня, заливку трещин и другое.

— Отремонтирован правый путепровод 2-го уровня развязки прос­пектов Дзержинского и Жукова: заменены перильные ограждения, выполнены декоративная обшивка фасада, ремонт тротуаров и бетонного ограждения, — рассказал генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский. — В ноябре завершим аналогичные работы на левом путепроводе.

Много мероприятий выполнено на МКАД. На 5 участках кольцевой ремонтные работы завершены, на 4 — продолжаются. На мосту через Свислочь на 11-м км МКАД в ноябре планируется выполнить замену перильного ограждения и ремонт деформационных швов.

С применением технологии «Сларри Сил» защитные слои с использованием стекловолокна нанесены на покрытие 5 улиц Минска — около 97 тысяч м2. На 5 грунтовых улицах (в основном в частном секторе) выполнен ресайклинг с применением цемента. Общая площадь такого ремонта — 28,6 тысячи м2. Для его проведения использованы 435 т цемента.

— Все мероприятия по подготовке объединения к зиме завершены или находятся в заключительной стадии, — отметил Денис Глинский. — Потребность в противогололедных материалах на предстоящую зиму составляет 55 тысяч т песчано-соляной смеси. «Галита» марки «А» заготавливается в объеме 7,6 тысячи т — столько вмещают склады. Его запасы будут пополняться по мере необходимости.

По словам руководителя «Горремавтодора», техническая соль и ее смесь с песком остаются оптимальными реагентами по соотношению цены (1 т «Галита» марки «А» стоит 20,64 рубля) и плавящей способности.

Предстоящей зимой снег с улиц Минска планируют свозить на 14 полигонов, а также на снегосплавной пункт. Налажено взаимодействие с ГАИ, экипажи которого будут сопровождать колонны снегоуборочной техники и содействовать в эвакуации припаркованных вдоль дорог авто, которые мешают их очистке. Подробнее о том, как в столице собираются справляться со снегом, — в нашем проекте «На службе города».