День с «Курьером»

Всё те же грабли

Мониторинг строящихся объектов многофункционального комплекса «Минск-Мир» мобильными группами по охране труда впредь будет проходить без предварительного уведомления

В минувшем апреле комплекс проверяли дважды и выявили множество нарушений норм и правил охраны труда. Нынешний визит проходил в рамках информационно-профилактической акции «Нет пьянству на производстве!». Поэтому в составе мобильной группы присутствовал и врач-нарколог. Тем не менее ее участники оценивали различные аспекты функционирования стройплощадки.

— Строительство подземного перехода, остановочного пункта и благоустройство территории напротив «Минск-Мира» ведутся с грубейшими нарушениями правил безопасного труда, — резюмировала начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская.

Вот лишь некоторые: беспорядочное складирование материалов, отсутствие необходимых ограждений и перекрытий снаружи и внутри перехода, недостаточное освещение (в некоторых местах подсветка осуществлялась с помощью мобильника!), нестандартные подмости, лестницы и другое. Особое внимание обращено на использование объекта пешеходами, что весьма небезопасно.

Надежда Козловская потребовала остановить работу и оперативно устранить нарушения, угрожающие жизни и здоровью людей. Представителю генподрядчика СУ № 73 ОАО «Трест № 15 «Спецстрой» предложили явиться в госинспекцию за уведомлением о приостановке работ.

Схожие нарекания прозвучали и в адрес генподрядчика ЗАО «Инсервисстрой». Нарушения при складировании материалов, ограждении опасных зон руководители генподрядной организации объясняли стесненностью стройплощадки. Однако проверка зданий выявила недостатки в организации рабочих мест, состоянии электропроводки, ограждении лифтовых шахт и балконов, отсутствие у некоторых строителей спецодежды. В общем, культура производства и тут хромала на обе ноги, поэтому Козловская попросила руководителей «Инсервисстроя» не наступать вновь на граб­ли и в ближайшие дни устранить все нарушения, так как стройка находится на грани остановки работ.

Основные нарекания к подрядчику ООО «Ослябя» свелись к состоянию бытовых помещений. Их четко сформулировал врач-гигиенист Владимир Куткович: «Неудовлетворительно: стесненные условия для приема пищи и переодевания, грязное и небезопасное электрооборудование, захламленность материалами, инструментом, спецовками и обувью, слабое ограждение 2-го этажа бытовок».

Начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович:

— По итогам 9 месяцев зафиксировано снижение производственного травматизма на 4,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, случаев со смертельным исходом — 9, тяжелых травм — 78 против 12 и 79 соответственно. Но в октябре ситуация ухудшилась.