Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Условные тонны и безусловный эффект

За весь 2016 год в столице израсходовано порядка 5,5 млн т условного топлива (т у. т.), ежедневное потребление энергоресурсов — около 15 тысяч т. Что делается в городе, чтобы эти цифры снизить, спросили у начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Игоря Тура

— Несложно предположить, что основной упор делается на снижение энергозатрат крупными промышленными предприятиями…

— В принципе, да. Многие энергосберегающие мероприятия, осуществленные в 3-м квартале 2017 года на предприятиях города, позволили сэкономить около 50,5 тысячи т у. т. Благодаря оптимизации теплоснабжения, замене изношенных труб на теплотрассах на предварительно изолированные, морально устаревших теплообменников — на более эффективные сэкономлены порядка 20 тысяч т у. т. Использование автоматических систем управления освещением, энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения принесло еще 8,55 тысячи т у. т.

— Есть в этом, пользуясь терминологией советских времен, соцсоревновании свои передовики?

— Конечно. Хотелось бы отметить, в частности, РУП «Минск­энерго», где удачно реализуется концепция «Автоматизированная система управления технологическими процессами Минских тепловых сетей. 2-я очередь». Годовой экономический эффект должен составить не менее 4,5 тысячи т у. т., или 1 953 тысячи руб­лей. Упоминавшуюся реконструкцию тепловых сетей с применением ПИ-труб успешно проводит УП «Минсккоммунтеплосеть». Их вклад в это благое дело — порядка 3,12 тысячи т у. т. (1 353 тысячи рублей).

— Еще сравнительно недавно большие надежды возлагались на так называемые энергоэффективные дома. Их перестали строить?

— Нет, не перестали, хотя, как выяснилось, их строительство обходится дороже, чем предполагалось изначально. Тем не менее в качестве примера могу привести энергоэффективный крупнопанельный 19-этажный жилой дом, введенный в эксплуатацию на улице М. Пташука, 1. За счет правильно выбранных технических решений расчетный удельный расход тепловой энергии на его отопление составляет 23,2 кВт•ч/м2 в год, а на горячее водоснабжение — не более 35 кВт•ч/м2. Это в разы меньше, чем для давно эксплуатируемых и сравнительно недавно построенных обычных зданий.

— Насколько выгодно использовать в столице возобновляемые источники энергии?

— Все относительно, и сиюминутной окупаемости ожидать, конечно, не приходится. Тем не менее в той или иной степени используют практически все известные возобновляемые источники энергии. Это те же солнечные батареи (УО «Рес­пуб­ли­канский институт контроля знаний», СООО «Юнайтед Компани», ОАО «Минские телевизионные информационные сети»), гелиоколлекторы (БЖД, ОАО «АГАТ — системы управления», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»), гидроэлектростанции (УП «Минскводоканал», ГУ «Объединение Минск­мелио­вод­хоз»).

Дрова и древесные отходы — основной вид топлива в котельных УП «Минсккоммунтеплосеть», ОАО «Минскдрев», УП «Минскзеленстрой» и других, а биогаз — в биогазовых комплексах СЗАО «ТелДаФакс Экотех МН». Гео­термальным источникам нашли применение УП «Минское отделение Белорусской железной дороги», Минский метрополитен и так далее.

Другое дело, что полностью перейти на альтернативные источники в ближайшем будущем едва ли удастся. Даже мировой опыт подобного примера пока не знает, это окупается за более длительный период. Тем не менее при ожидаемом прорыве в технологиях и производстве оборудования со снижением его стоимости цель наверняка заметно приблизится.