День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Александр Крепак

Одной из самых популярных во время прошедшей прямой линии оказалась тема заселения жилого дома № 36 на улице Солтыса. Согласно нынешнему законодательству, застройщик со дня приема дома в эксплуатацию должен выдавать ключи от квартир гражданам, которые полностью рассчитались за квадратные мет­ры.

Новостройку сдали 12 октяб­ря текущего года, но до сих пор никто не смог туда въехать. Вот минчане и беспокоятся по поводу того, что заселение откладывается. К тому же они не могут зарегистрироваться по новому адресу, значит, за отопление жилья им придется платить по полному тарифу. А сумма в таком случае набегает немаленькая!

Жительнице дома № 4 на улице Петра Мстиславца понадобилась помощь, чтобы разобраться с непонятными суммами в жировке. Там появилась графа «Дополнительные услуги», но нет расшифровки, что конкретно под ними подразумевается и почему именно столько надо платить.

Кроме того, горожане обратили внимание на то, что не завершено благоустройство территории возле перекрестка улицы Острошицкой и проспекта Независимости. Указали на неудовлетворительное состояние проезжей части улицы Илимской и дороги, идущей через Чижовское кладбище, на котором, к слову, плохо убирают мусор и не хватает контейнеров — они установлены только на центральной аллее.

Минчанка, проживающая в доме № 5 на улице Фроликова, опасается, что балкон квартиры № 38 может обрушиться: по выступающей плите пошла трещина, а дом старый — 1963 года постройки. Обращение в районное ЖКХ результатов не дало. Там ей ответили, что на ремонт нет средств.

Сетовали горожане и на холодные батареи, и на шумных соседей, и на нерасторопность коммунальщиков в борьбе с плесенью.

На прямую линию горожане обращались не только с жалобами, звонили также, чтобы сказать спасибо. От имени жильцов дома, находящегося на балансе Минской овощной фабрики, признательность выразила Зинаида Николаевна. Она поблагодарила сотрудника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергея Дубовика за  помощь в утеплении крыши.

заместитель главы администрации Фрунзенского района Наталья Проскурова

Екатерина Александровна (улица Кольцевая, 8) рассказала, что их дом стоит вблизи съезда с МКАД. Жильцов беспокоит шум транспорта, а автомобильные фары по вечерам все время светят в окна. Виталий Сергеевич с улицы Янки Мавра, 52, пожаловался, что кто-то из соседей постоянно снимает с внешней стены подвала вентиляционную решетку, и внутрь забираются кошки. Жилец закрыл лаз самостоятельно, но его снова открыли. Кроме того, мужчина обратил внимание на то, что батареи в его доме вмонтированы в стену и, когда на улице холодно, едва греют, а когда тепло, раскаляются до максимума. По словам звонившего, он уже обращался в разные инстанции, но ситуация не изменилась. Тамара Викентьевна из дома № 30 на улице Матусевича интересовалась, почему при капитальном ремонте не предусмотрена теп­ло­вая модернизация.

— Такие работы в соответствии с нормативными актами сейчас в капитальный ремонт не входят, — пояснила Наталья Проскурова. — Тем не менее утеп­лить фасад можно за средства жильцов.

Елена Казимировна пожаловалась на то, что в ее квартире не греют радиаторы. Алла Александровна расспрашивала о нюансах получения арендного жилья, Ирина Владимировна — о правах и обязанностях поручителя при выдаче банком кредита. Поступали и другие звонки. С некоторыми проблемами разбирались на месте, часть звонивших получила необходимые разъяснения. Остальные обращения направлены в соответствующие структуры.

заместитель главы администрации Советского района Александра Величко

Почти все обращения касались сферы ЖКХ. Например, автолюбитель, проживающий по адресу: улица Я. Коласа, 69, сетовал на нехватку парковочных мест. А владельцы квартир в доме № 2 на улице Гамарника жаловались, что уже четвертый день у них серьезные перебои с отоплением.

Александра Величко тотчас передала информацию в ЖЭУ, а заполненную карточку, в которой изложена суть проблемы, сфотографировала и отправила коллегам снимок по вайберу. Буквально через полчаса главный инженер ЖЭУ-3 отчитался: он уже находится в квартире заявителя и в ближайшее время неисправность устранят.

— Такое ноу-хау предложил глава администрации нашего района Юрий Трущенко. Он создал в вайбере группу «Советский район», в которую вошли все руководители предприятий и организаций. Если возникает проблема или спорный вопрос, всегда можно обсудить их коллегиально даже на расстоянии, а также отследить, как исполняется то или иное поручение, — пояснила Александра Величко.

Следующий звонивший поинтересовался, как теперь будут подтверждать свою компетентность ответственные за охрану труда на предприятиях. Александ­ра Юрьевна рассказала, что в районной администрации отказались от устных экзаменов, знания теперь проверяют при помощи тестов. Для этого оборудован компьютерный класс. Специальная программа дифференцирует билеты по сферам — производственная, торговая и т. д. В каждом — по 10 вопросов.

— На устном экзамене человеку предлагали ответить на 3 вопроса, на каждого опрашиваемого отводилось около 15 минут. Причем не выдерживали испытание 2-3 человека из 40, — уточнила заместитель главы администрации района. — Практика показала, что компьютерное тестирование многим дается куда сложнее: в последний раз из 17 претендентов сдали только 8. К слову, повторный экзамен проводится уже не в районной администрации, а в Мингор­исполкоме.