День за днем

Держать вес

В Беларуси за последние 5 лет число пациентов с впервые выявленным диагнозом «сахарный диабет» возросло на 10 %

В 2016 году диагноз «сахарный диабет» впервые установлен почти у 30 000 жителей нашей страны. Всего на 1 января 2017 года на учете в учреждениях здравоохранения Беларуси по причине этой болезни состояли более 300 000 пациентов. Врачи объясняют: рост связан с увеличением количества людей с избыточным весом.

— Лишние килограммы способствуют развитию многих неинфекционных заболеваний, — рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе, врач-эндокринолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко. — Для развития сахарного диабета наиболее опасно абдоминальное ожирение, когда окружность талии у женщин больше 80 см, у мужчин — более 94 см.

Чтобы масса тела оставалась в пределах нормы, эндокринологи советуют питаться рационально, не переедать, ежедневно заниматься физическими упражнениями. Людям старше 40 лет для профилактики диабета важно еще контролировать уровень глюкозы в крови не менее одного раза в год.

По словам Ольги Салко, за последние 10 лет продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом увеличилась в среднем до 72,8 года (у мужчин — до 70 лет, у женщин — до 74,6 года).