Социум

Нужен совет

Зачем нужно развивать молодежный парламентаризм, и какими наработками может поделиться Минск

Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов начала свою работу в 2007 году. На тот момент столица первой из регионов решилась на такой эксперимент. Сегодня аналогичных объединений в Беларуси уже не один десяток. Они действуют не только в областных центрах, но и в Новополоцке, Лиозно, Лиде, Барановичах, Борисове и других городах.

— Единого шаблона образования подобной структуры нет, — говорит член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анна Старовойтова. — Она имеет разные названия: парламент, палата, совет. Различаются организации, при которых она работает, характер деятельности, возраст участников. Что объединяет, так это ответственный подход к делу.

Конечно, самый весомый опыт накоплен в Минске, констатирует Анна Старовойтова. Выборы в Молодежную палату проходят в несколько этапов. Большой плюс, что объединение создано при Минском городском Совете депутатов. Это позволяет юношам и девушкам напрямую знакомиться с работой народных избранников. Они присутствуют на приемах граждан, сессиях горсовета. И, конечно, имеют возможность озвучивать свои предложения, высказывать мнения по актуальным вопросам жизни столицы. Решения Молодежной палаты носят рекомендательный характер и принимаются во внимание депутатами Мингорсовета.

Пришло время сделать следующий шаг и создать молодежное парламентское объ­единение уже республиканского уровня. Данная инициатива находит отклик как у юношей и девушек, так и у руководства страны. В мае текущего года на встрече с учащимися идею поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Со стороны действующего законодательства никаких препятствий для образования такого объединения нет, вопросы развития молодежных инициатив у нас четко отрегулированы. Проработка проекта уже началась. В Совете Республики Национального собрания состоялся круглый стол «Развитие института молодежного парламентаризма в Республике Беларусь как фактор повышения политической активности молодежи».

— Безусловно, опыт сотрудничества окажется полезным обеим сторонам, — уверена председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Нацио­нального собрания Респуб­лики Беларусь Людмила Макарина-Кибак. — Если мы возьмем жизненный и профессиональный опыт депутатов и помножим на креативность молодежи, их владение иностранными языками и информационными технологиями, получится перспективный союз. Мы нацелены на то, чтобы новая молодежная структура начала работу уже в первом полугодии 2018 года.

Депутаты не скрывают: возникает немало поводов для дис­куссий.

В частности, споры идут даже вокруг названия. Так, молодежный парламент вызывает ассоциа­цию с полноценными выборами и такими же тратами из госбюджета, считает Людмила Эдуардовна. Проводить же подобную кампанию не представляется целесо­образным, поэтому вариант «молодежный совет», на ее взгляд, предпочтительнее.

Обсуждают и принципы формирования новой структуры — кого и как туда избирать. По мнению Анны Старовойтовой, сюда следует делегировать молодежь, уже имеющую опыт работы в подобных парламентских объединениях регионального уровня. В Молодежную палату при Минском городском Совете депутатов вы­двигают 57 человек, при Витебском областном Совете депутатов — 50, Молодежном парламенте при Гродненском областном Совете депутатов — 67. Так что выбирать есть из кого.

Что касается возраста будущих избранников, то тут важно не отойти от принципа преемственности, полагает Анна Валентиновна. Согласно нашему законодательству, депутатом Палаты представителей может стать гражданин страны, достигший 21 года. Так что постигать азы законотворчества в молодежном парламенте стоит разрешить уже с 14 лет. Таким образом в его состав смогут войти как старшеклассники, так и студенты, молодые специалисты и другие категории.

— Речь прежде всего идет о развитии школы наставничества, — высказывает свою точку зрения Людмила Макарина-Кибак. — Законы писать молодежи еще рано, а вот понять основные механизмы функционирования нашего общества и государства необходимо. В медицине наставник четко объясняет молодому специалисту: сделаешь неправильно — больной умрет на операционном столе. Так же и мы должны донести: стратегические ошибки тянут государство назад.

— Новая структура станет для ребят достойной школой политической культуры, — дополняет коллегу Анна Старовойтова. — Это своеобразная образовательная площадка, на которой молодые люди изучат принципы работы законодательных органов власти, смогут поработать в роли помощников депутатов, попробовать свои силы в законотворческой деятельности. На выходе мы получим грамотных молодых политиков, что позволит создать достойный кадровый резерв.