Социум

Поехали!..

Транспортные услуги становятся все более доступными для людей с инвалидностью

Согласно последним данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, уже более 80 % наземного городского пассажирского автопарка адаптировано для маломобильных граждан.

При этом удельный вес низкопольных троллейбусов составляет 96,9 % от их общего количества, автобусов — 77,8 %. Кроме того, 36,5 % транспорта оснащено аппарелями (выдвижными платформами для въезда инвалидных колясок). Чаще всего такое оборудование имеется в автобусах, реже — в трамваях. ГП «Минсктранс» закупило в лизинг 20 низкопольных электробусов с аппарелями.

Более удобными и комфортными для людей с инвалидностью становятся и автостанции. Так, на автовокзале «Центральный» имеются система автоматического открытия и закрытия входной группы, светодиодные перронные указатели. На автостанциях «Автозаводская» и «Юго-Западная» обустроены пандусы, установлены биотуалеты для инвалидов-колясочников.

Над созданием безбарьерной среды активно работает Минский метрополитен. На всех станциях есть шуц-линии, переговорные устройства связи. Лифтами и подъемными платформами оборудованы 14 из 29 станций метрополитена, на 17 функционируют речевые информаторы для инвалидов по зрению. Эксплуатируются 24 лифта, 22 подъемные платформы с наклонным перемещением инвалидов-колясочников и 2 платформы с вертикальным, 15 гусеничных лестничных подъемников. Визуальной информационной системой обустроены 38 единиц подвижного состава метрополитена.

Минским метрополитеном разработана детализированная схема оснащения всех станций элементами безбарьерной среды, соответствующая интернет-карта размещена на сайте организации.