День за днем

Отвести беду

Средний возраст столичного наркопотребителя в последние годы снизился с 36 до 32 лет

Выездное заседание координационного совета по профилактике наркопотребления состоялось на базе одного из трех стационарных пунктов Белорусского общественного объеди­не­ния «Позитивное движение». Участникам встречи рассказали о деятельности учреждения. Здесь оказывают помощь активным нар­ко­пот­ре­би­те­лям (тестирование на ВИЧ, мотивация на изменение поведения, социальное сопровождение, консультации по поводу наркологической и социальной помощи) и людям, живущим с ВИЧ.

— Сегодня у нас трудятся 56 аут­рич-работников из числа бывших и действующих наркопотребителей. Для сравнения: еще в 2014-м их насчитывалось 13. Имеются 3 автомобиля для организации мобильных пунктов по оказанию помощи наркопотребителям. В них можно протестироваться на ВИЧ, получить стерильные шприцы и презервативы. Цель таких мероприятий — профилактика распространения ВИЧ и гепатита. С начала текущего года в мобильных пунктах зафиксированы свыше 80 тысяч посещений, отметились более 23 тысяч человек, — сообщила председатель БОО «Позитивное движение» Ирина Статкевич.

Помимо аутрич-работников в объединении трудятся юристы, психологи, врач-инфекционист, тренеры по труду, которые помогают подопечным в поисках работы. Центр социального сопровождения ежегодно оказывает поддержку 100 человекам.

По словам Ирины Статкевич, чаще за помощью обращаются родители юных наркопотребителей, которые нуждаются в соответствующих консультациях. При этом средний возраст минского наркопотребителя в последние годы снизился с 36 до 32 лет. Портрет среднестатистического любителя зелья выглядит следующим образом: за плечами — судимость, чаще всего не работает, имеет семью либо разведен.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич подчеркнул актуальность профилактики наркопотребления в молодежной среде посредством социальных сетей и блогеров, SEO-продвижения соответствующих сайтов и интернет-источников.

— Употребление наркотиков — всегда трагедия для отдельно взятой семьи. Поэтому нужно заниматься предупреждением данной проблемы на местах: в семьях, классах, коллективах, — отметил Игорь Юркевич.

Участники совета также обсудили аспекты заместительной терапии метадоном, особенности профилактики наркопотребления в учреждениях образования, поговорили о роли средств массовой информации и деятельности молодежных объединений.

Аутрич — метод социальной работы, который предполагает налаживание контактов и донесение информации до закрытых социальных групп в привычной для них обстановке.